Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Пчеловодный кооператив против кризиса

 Пчеловодный кооператив против кризисаВ статье «Пчеловодные кооперативы наш ответ ВТО», освещены некоторые аспекты почему пчеловодные кооперативы стоит создавать. Пора добавить еще несколько плюсов. В последнее время складывается парадоксальная ситуация в некоторых регионах  стало больше пасек, а цены на мед просели или реализовать мед стало совсем сложно, в результате новички разоряются и уходят из пчеловодства, пчеловоды с опытом имеют свою  годами наработанную клиентуру и им проще  выжить, но все равно сложно.

 

Пчеловоды с опытом, как правило, самые упорные противники пчеловодных кооперативов, надеются на постоянных покупателей и перекупщиков. Но  перекупщики не заинтересованы в высокой цене на мед, им вообще одинаково, где и у кого покупать мед, хоть у пчеловода в Краснодарском крае или Красноярском крае, или привезут из Китая или Узбекистана. И качество меда перекупщика не сильно волнует. Завтра перекупщики запросто могут уйти от пчеловодов вообще. Постоянные клиенты хорошо, но они запросто могут уйти покупать медовый продукт – кто то из-за цен, кто то из за понтов – пойдет покупать «лотосовый» мед из подсолнечника или «горный» мед из гречихи. Но об этом как то не думается, пока не станет слишком поздно. Только единицы из пчеловодов могут грамотно продавать из года в год свой мед, просто потому что это не их дело.

Пчеловодный кооператив  позволяет противостоять современным вызовам.

Самым критичным местом является реализация меда.  Сбыт определяет производство. Кооператив позволяет пчеловодам сосредоточится только на получении меда и продуктов пчеловодства, оставив остальные вопросы  наемным работникам. Таким как  зоотехник, юрист, коммерсант.

Согласитесь, одно дело, когда приезжий перекупщик гнет пальцы и ровняет пчеловода с землей, покупает мед по минимальной цене, другое дело, когда нанятый пчеловодами коммерсант сам  занимается продажей меда и пчеловоды сами спрашивают с него за сбыт. В случае, когда коммерсант работает на пчеловодов, а не наоборот, он обеспечит реализацию большего количества меда по нормальным ценам. Тем более что коммерсант сам определит как продавать мед – оптом, в кубах или самим расфасовать мед в банки, или открыть свой ларек в ближайшем крупном городе или реализовать мед по другой схеме. Он же и организует продажу меда.  

Помощь юриста так же будет нелишней в судебных спорах, будь то  гибель пасеки от  действий нерадивого фермера или ссора с укушенным пчелой соседом. Учитывая наличие различий в законах регионов, и многих подзаконных актов различных ведовств,  сможет толково объяснить зарвавшемуся  чиновнику, что действия пчеловода  в рамках закона. Одно дело когда пчеловод который поверхностно знает законы, другое когда  придет  юрист  и сам «загрузит» кого угодно.

Зоотехник умеющий работать с пчелами так же не будет лишним в пчеловодном кооперативе. Не секрет, что многие пчеловоды даже с немалым стажем, могут вовремя не распознать начало болезни пчел и принять адекватные и своевременные меры. В результате многие пасеки попросту гибнут. Допустив вспышку болезней, можно заработать карантин на весь район и какой тогда сбыт продукции?

Только объединение пчеловодов может себе это позволить. Практически ни один пчеловод не сможет нанять зоотехника, юриста, коммерсанта. Невыгодно, даже если пасека у него 500 пчелосемей, слишком дорого.

Конечно,  нанятым работникам придется платить, да и коммерсант может немного приворовывать, но не стоит жадничать, надо наладить взаимовыгодное сотрудничество, к тому же все поддается контролю со стороны пчеловодов. Получив стабильный сбыт продукции пчеловоды смогут развиваться – увеличивать количество пчелосемей, закупать новое оборудование и многое другое.

Объединение богатых пчеловодов это большая сила.

Ю.С. Петренко

Читайте так же

Пчеловодческие кооперативы – наш ответ ВТО

Пчеловодные кооперативы Аргентины экспортируют мед

Опыт пчеловодных кооперативов в Белоруссии

Продавать мед дорого возможно ли?

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: