Поделись с друзьями ссылкой на интересную статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Какая пасека более доходная маленькая или большая

 Какая пасека более доходная маленькая или большаяКакая пасека более выгодна маленькая или большая. Многие сразу же скажут большая пасека более выгодна, чем маленькая – больше пчел - больше меда – больше денег.

 Но действительна ли такая зависимость на практике?

 

 Итак две пасеки, предположим, что они находятся в одинаковых условиях медосбора, погоды, квалификации пчеловодов.

 Первая пасека 500 пчелосемей, вторая 50 пчелосемей. Меда получаем одинаково 50 кг товарного меда с пчелосемьи. Объем меда на первой пасеке 25 тонн, на второй пасеке всего 2,5 тонны.

 Но разве прибыль будет пропорциональной?

 На прибыль влияют затраты и доходы. Затраты кстати пчеловоды считают крайне редко, считая что это пустая трата времени, по этой причине практически не знают о себестоимости своего меда, так же не учитывают затраты своего труда.

 Рассмотрим затраты пасек.

 На маленькой пасеке затраты будут непропорционально ниже. Причина проста пчеловод на маленькой пасеке может массу несложного инструмента и инвентаря сделать сам. А если у пчеловода руки на месте, то он за зиму может сделать и сам 50 ульев, рамки и т.д.

 На крупной пасеке даже стаместки придется покупать, за ульи речи быть не может, все придется покупать. Покупка дешевого улья расчитаного на несколько сезонов, просто невыгодна, через несколько лет придется еще раз вкладывать деньги в ульи, причем большие, чем в первый раз – просто потому что инфляция и все цены пусть немного, но растут. Придется вкладываться сразу и всерьез.

На маленькой пасеке все работы пчеловод может делать сам, пчеловод и охранник и подсобник и пчеловод и т.д.

 

На большой пасеке, которую сложно разместить на одном точке не обойтись без охраны и помощников, которым необходимо платить живые деньги. Конечно если семья большая, то поможет, но с родственниками, все равно, придется делится походом. Не стоит забывать, что если пасека на нескольких точах, то добавятся еще и транспортные расходы на перемещение между точками.

 Замена маток довольно затратная операция, на маленькой пасеке вывести пятьдесят маток вполне по силам одному пчеловоду, на крупной пасеке самому вывести пятьсот маток можно, но трудоемко, покупать 500 пчелиных маток даже по небольшой цене  - затратно. На маленькой пасеке один пчеловод может сделать многое, для получения дополнительного дохода – для сбора пыльцы, прополиса, и т.д, пчеловод может уделить больше внимания отдельным семьям, если это требуется. На крупной пасеке это потребует дополнительных трудозатрат и наем дополнительного персонала. В некоторых странах есть конечно стандарт – один пчеловод на 500 ульев. Но не стоит забывать, что пчеловод все равно один не работает, работает бригада, по технологии отработанной до автоматизма, когда все операции делаются практически»не глядя», и такая бригада обслуживает пасеку в1500 ульев и больше. Направленность такой большой пасеи как правило только одна либо мед, либо опыление, для получения дополнительной продукции пчеловодства уже просто нет времени.

 

На крупной пасеке не обойтись без постройки большого зимовника и других подсобных помещений для хранения суши и меда.

 Затраты на большой пасеке непропорционально выше затрат маленькой пасеки.

 Рассмотрим доходы пасек.

 Доходы, конечно, то же не будут пропорциональными.

 Дело в том, что хранить 2,5 тонн меда проще чем 25 тонн. На крупной пасеке не обойтись без реализации меда крупному оптовику не обойтись, а цены у них низкие, достигающие 30-40 руб за кг. Если реализовать весь мед сразу по цене 30 руб/кг то выйдет всего 750 тыс рублей. Вроде бы и много, но если отбросить все затраты то практически ничего не остается.

 На маленькой пасеке проще продать мед по более высокой цене 100-200 р/кг и выше. Не стоит забывать, что на маленькой пасеке, пчеловод за несколько лет работы, создает сеть постоянных клиентов, и реализовать через эту сеть  2,5 тонны меда вполне возможно.

 Если брать по низкой цене в 100 рублей то доход получится в 250 тыс рублей, по 200 р доход составит 500 тыс рублей.

 Не стоит думать, что большая пасека это плохо. Отнюдь. Владелец крупной пасеки может продать оптом тонн 20 меда, а остальной мед продавать не спеша, а может найти оптовика с оптимальной ценой, получая максимально высокий доход. Просто надо изначально продумать какие будут затраты. Продумать и найти покупателей на мед по хорошей цене. Пчеловоду необходимо соотнести ожидаемый доход с затратами средств и труда, и определить оптимальный объем своей пасеки.

Ю.С. Петренко


Создать бесплатное объявление о продаже меда

Как приобрести дорогостоящее оборудование на пасеку

Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами

Опыт пчеловодных кооперативов в Белоруссии

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: