Поделись с друзьями ссылкой на статью

Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Смогут ли пчелы поднять депрессивные регионы

 Смогут ли пчелы поднять депрессивные регионыНе секрет что правительства разных стран рассматривает пчеловодство, как отрасль которая способствует поднятию экономики в депрессивных регионах.

Недавно на конференции в г Кирове был представлен материал исследований, согласно которому рассматривалась возможность с помощью пчеловодства в Пермском крае в Чусовском районе, организовать 2 000 рабочих мест пасечников доведя число пчелиных семей до 60 000. Предлагалось даже возможным организовать 10 000 рабочих мест пасечников и

довести количество пчелиных семей до 300 000. Цель благая создать новые рабочие места, для работников металлургии, которые потеряли работу. При этом ученые оценивали климатические условия и медоносную базу. Но возможно ли столь грандиозный проект оценивать только на основе климата и медоносной базы?

Попробуем посмотреть на этот вопрос под другим углом зрения.

Начнем с проекта минимума - 2 000 пчеловодов в среднем по 30 пчелосемей итого 60 000 пчелосемей. Вопрос, где  безработному взять деньги на организацию пасеки? 30 пчелопакетов с доставкой в Пермский край обойдется порядка в 120 тыс рублей. Плюс необходимы ульи, и прочий пчелоинвентарь, что обойдется в не меньшую сумму.

Итого безработному необходимо 250 тыс рублей для организации стационарной пасеки. Несложные подсчеты показывают, что на реализацию плана минимума в создании 2000 пасек необходимо 500 млн рублей, плана максимума в 10 000 пасек в 2500 млн рублей.

Брать в банке кредит сложно и сколько лет его отдавать? Государственная программа, но на суммы такого уровня нужна большая подготовка и не факт что государство выделит такие средства только на один район, да агрофраншиза, которую продвигает "Тенториум" существует уже несколько лет, но что то мало желающих ей заниматься.

Но вопрос даже в другом, где взять 60 000 – 300 000 пчелопакетов? Если брать южные питомники, то этот процесс в России уже проходили, чем закончилось известно – метизация среднерусской пчелы и большой отход пчел в зимний период. Организовывать на месте производство репродуктивной пасеки такой мощности то же очень накладно, и по времени не соответствует поставленной цели – организации рабочих мест. Согласен в ООО "Парасоль" появилась лаборатория по искусственному осеменению пчелиных маток, но полноценно эта лаборатория начнет работать в 2015г.

Если предположить, что медосбор будет в рамках 50 кг товарного меда – 1500 кг товарного меда с пасеки в 30 пчелосемей, 3 000 т с 2000 пасек, или 15 000 т меда с 10 000 пасек.

Вопрос, а куда девать столько меда?  На рынок не понесешь, цены на мед и так рухнут, цена меда оптом и так не высока (порядка 40-60 р/кг). Необходимо будет налаживать сбыт меда и не факт, что это получиться осуществить в России, нужен будет выход на мировой рынок. А это непросто. Завод по переработке продуктов пчеловодства в Пермском крае, конечно, решает проблему сбыта продукции пчеловодства. Но только это предприятие по сути монополизирует рынок у пчеловодов которые будут работать по программе. В любой момент пчеловоды могут быть оповещены о снижении цен на продукцию пчеловодства. 

Вывод можно сделать следующий. Пчеловодство может создать некоторое количество рабочих мест, но крайне сомнительно, что бы пчеловодство полностью решило проблему занятости отдельного региона. Пчеловодство может быть неплохим подспорьем в семейном хозяйстве, как источник получения продуктов питания, лекарств, определенного дополнительного денежного дохода, но не основного источника дохода для многих семей.

 

Продавать мед дорого возможно ли?

Как создать большую пасеку с минимальными денежными затратами

Опыт пчеловодных кооперативов в Белоруссии

Создать бесплатное объявление о продаже меда

 

Создайте страничку визитку для пчеловода

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: