Жизнеспособность яиц осмий

 Жизнеспособность яиц осмий

Влияние термофактора на развитие и жизнеспособность предымагинальных стадий наиболее полно изучено для люцерновой пчелы-листореза. В отношении других видов, перспективных в плане искусственного разведения, исследования фрагментарны, что не дает должного представления о жизнеспособности различных стадий развития опылителей в широком диапазона температур.

В течение 1983—1984 гг. мы изучали жизнеспособность яиц рыжей осмии (Osnіа rufa) в постоянно действующих режимах температур от 0 до 50 С. Яйца, отложенные самками осмий в естественных условиях в первой половине мая, помещали в термостаты, где они находились в течение эмбриональной фазы.

 

 

При изучении сравнительно низких температур в весенне-летний период (0 °С, 5 С, 10 С, 13 °С) использовали холодильные термостаты, Относительная влажность составляла во всех режимах 65— 75 %. Для контроля развития яиц использовали изменение индекса яйца (произведение длины на ширину). Отрицательное влияние термофактора оценивали по числу яиц, из которых не выходили личинки. изучали также влияние на жизнеспособность яиц осмий сменных температур: 0 С и 12 С, 0 С и 22 С, 0 С и 32 С, 10 "С и 22 С., 10 "С и 32 "С. В крайние значения температур яйца перемещали раз в сутки, без предварительной подготовки. Этим достигалась повышенная жесткость действия изменяющихся режимов на жизнеспособность яиц.

Яйцо рыжей осмии крупное (4—5 мм), белое, блестящее, полупрозрачное, упругое. Оно откладывается самкой на хлебец, ею же сформированный из пыльцы. Оно прикрепляется к провизии каудальным концом, апикальный конец его остается свободным. Свежеотложенное яйцо располагается по отношению к поверхности провизии под наклоном.

В процессе работы мы определили жизнесп ность свыше 600 яиц рыжей осмии в условиях различных постоянно действующих и сменным режимов температур. В результате анализа полученного материала установлено, что развитие яиц (когда гибель не превышает 10 %) возможно в диапазоне температур от 13 до 35 "С. Ниже и выше указанных границ температур гибель яиц осмий значительно возрастает. Однако следует заметить, что и в пределах указанного жизненного диапазона температур наблюдается незначительная их гибель. Это объясняется влиянием на жизнеспособность яиц физиологического состояния самок и, прежде всего, возможными отклонениями от нормы процесса оогенеза под влиянием конкретных экологических условий окружающей среды. Судя по полученным данным, оптимальный диапазон температур для развития яиц рыжей осмии — 20 С— 32 "C.

В естественных условиях существования самки рыжей осмии откладывают яйца ранней весной, когда наблюдаются значительные понижения температуры. В то же время у самок отмечено стремление сооружать гнезда на солнечных местах. Следовательно, яйца осмий в период эмбрионального развития испытывают постоянные колебания температур. Поэтому изучение жизнеспособности яиц осмий за пределами витального диапазона (13 С—35 °С) представляет практический интерес,

В процессе работы мы помещали яйца осмий в соответствующие режимы, где выдерживали их различное время. Затем перевозили их в благоприятные условия для развития (22 "С и относительная влажность 65—75% ). Установлено, что все яйца погибли после выдерживания их в течение 15 суток при 0 С. При этом после помещения их в оптимальные условия яйца на вторые сутки теряли упругость, на их оболочке (хорионе) появлялись впадины, пропадал естественный блеск, они сморщивались в месте прикрепления к хлебцу, как бы ложились на его поверхность. Из яиц, подвергавшихся воздействию температуры 0 "С в течение 13 суток, только две трети сохранили свежесть в этом режиме. В течение суток пребывания в режиме 22 °С и относительной влажности 65—75 % зафиксировано увеличение индекса яйца, что говорило об их развитии. Однако по истечении трех суток яйца теряли упругость и погибали. Постоянное воздействие на яйца осмий температуры 0°С в течение 10 суток приводило к гибели двух третей яиц в фазе слабой сегментации зародыша. После постоянного воздействия температуры 0°С в течение пяти суток из 80 % яиц развивались личинки.

Дальнейшие исследования показали, что с повышением температуры яйца осмии сохраняют жизнеспособность довольно длительное время. Так, при помещении в режим 5 С cтопроцентная гибель яиц наступала по истечении 22 суток.

Из двух третей яиц, подвергавшихся постоянному воздействию этой температурой в течение 13 суток, вышли личинки. Одна треть яиц погибла в фазе сегментации зародыша на четвертые сутки пребывания в режиме 22 °С и относительной влажности 65—75 %.

Интересные данные получены нами по изучению жизнеспособности яиц в постоянно действующем режиме 10 "С, при котором наблюдался медленный темп эмбрионального развития яиц рыжей осмии, до 33 суток, в то время как свежеотложенные яйца в благоприятных условиях (22 °С и относительной влажности 65—75 %) развивались до стадии личинки 10 суток. Следует отметить, что хотя в постоянно действующем режиме 10 "С развитие лиц происходит, однако вышедшие личинки погибали, не начав питаться пыльцой.

Таким образом, постоянное воздействие температур 0 °С и 5 "С препятствует развитию яиц и выходу из них личинок.

В то же время яйца сохраняют сравнительно высокую жизнеспособность при временном воздействии этих температур, Температура 10 "С тормозит эмбриональное развитие яиц рыжей осмии. Эти данные необходимо учитывать при разработке технологических приемов по искусственному разведению этого вида.

В пределах витального диапазона 13 "С—35 "С гибель яиц не превышает 10%. Начиная с режима 37 "С гибель их возрастает. Наблюдения, проведенные за развитием яиц в постоянно действующих режимах температур 37 °С, 40 °С и 42 °С, показали, что хотя из части яиц и выходят личинки, но они нежизнеспособны. Яйца осмий при 45 "С и 50 "С погибают в течение нескольких часов экспозиции, не разнившись.

Проведенные эксперименты в условиях скачкообразного изменения температуры говорят о специфичности действия различных температурных смен на жизнеспособность яиц осмий. Как показывают исследования, жизнеспособность яиц зависит от количества эффективного тепла, уровня, с которого начинается смена температур, общего размаха скачка температуры. Так, при смене температуры, когда нижнее крайнее ее значение не заходит за границу, в которой еще возможно развитие яиц, а верхнее крайнее достигает оптимума или не выходит за пределы витального диапазона температур (сменные режимы 10 "С и 22 °С, 10 °С и 32 °С), жизнеспособность яиц составила 100 %. При сохранении подобного по величине скачка температуры, но при условии снижения общего количества эффективного тепла и уровня, с которого начинается смена температуры (режимы 0 °С и 12 С, 0 °С и 22 °С), гибель яиц возрастала и составила соответственно сменным режимам 70 и 20 %, В условиях ранного количества эффективного тепла, но при снижении уровня, с которого начинается смена температуры, on to увеличением общего размаха скачка температуры (сменные режимы 10 "С и 22 С, о "с и 32 °С) гибель яиц соответственно составила 0 % и 25 %.

Таким образом, проведенные исследования показывают значительную сложность и многогранность действия термофактора на жизнеспособность и развитие яиц рыжей осмии. Постоянное воздействие температур, лежащих за пределами витального диапазона 13 С — 35 °С, отрицательно сказывается на жизнеспособности яиц рыжей осмии. Сравнительно высокую жизнеспособность они сохраняют при временном воздействии этих температур, причем чем меньше времени яйца осмий подвержены их влиянию, тем жизнеспособность их выше.

Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена

г Киев

Смотрите так же


Опыт использования осмий на опылении

Синяя осмия - Osmia coerulescens

Рыжая осмия (Osmia rufa)

 

Как изготовить ульи для осмий

Вредители осмий

 

 

Группа ВКонтакте