Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Браулез

КЛЕЩЕВЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

Браулез

Браулез — инвазионная болезнь маток, пчел и трут ней, вызываемая паразитированием на них пчелиной вши браулы.

 

Браула — маленькое насекомое длиной 1,3 мм и шириной 1 мм, очень подвижное, находится на поверхности тела пчел, преимущественно на груди. Оно имеет слегка удлиненное красновато-бурого цвета тело, покрытое темными волосками, без крыльев, с тремя парами ножек, которые оканчиваются присосками. Питается браула содержимым медового зобика пчел, раздражая передними лапками верхнюю губу их до тех пор, пока не появится капелька корма, которую она и съедает.

Самка браулы откладывает яйца в ячейки с пчелиными личинками, на внутренней или наружной стороне медовых крышечек, на краях пустых ячеек. Развитие личинок происходит в ходах, которые они проделывают в крышечках запечатанных медовых ячеек. Ходы личинки в сотах разветвляются и перекрещиваются. Личинки в них передвигаются только вперед. Вне ходов они становятся беспомощными. Полный цикл развития пчелиной вши проходит в течение 21 дня. Без корма, вне пчелы браула живет в течение 2—3 дней.

Зимой самки браул яиц не откладывают и перезимовывают в форме взрослого насекомого. Основным источником инвазии являются пораженные пчелы. Внутри семьи здоровые пчелы заражаются при контакте с инвазированными. Из семьи в семью браулез распространяется пчелами и трутнями при перестановке сотов с медом, при роении, формировании отводков, подиливании, а также через блуждающих пчел, воровок и маток.

Признаки болезни. При сильном инвазировании упчел и маток наблюдается беспокойство, затем они становятся вялыми, малоподвижными, прекращают внутриульевую работу. На матке паразитирует до 150 браул, которые беспокоят ее, поедают большое количество маточного корма, в результате чего матки истощаются, ограничивают или прекращают кладку яиц. Пчелиные семьи слабеют и снижают продуктивность.

Диагноз основан на обнаружении браул на теле маток и рабочих пчел. С целью выявления болезни в слабо инвазированных семьях проводят диагностическое окуривание пчел дымом фенотиазина. Для подтверждения диагноза в лабораторию посылают 20—25 живых пчел или браул, помещенных в спирт, глицерин или мед.

Меры борьбы. На неблагополучную пасеку накладывают карантин и проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. С целью уничтожения яиц, личинок и куколок браул в весенне-летний период необходимо периодически через каждые 7—10 дней распечатывать медовые соты в гнездах больных семей. Восковые крышечки нужно собирать и перетапливать на воск. Для лечения применяют фенотиазин, тедион, фольбекс и варроабраулин.

При обработке семей фенотиазином берут навеску препарата в количестве 3 г, завертывают в бумагу и кладут на раскаленные угли дымаря. В каждую семью впускают по 30—40 клубов серо-белого дыма. Одной навески достаточно на 2 пчелиные семьи. Обработку проводят в течение 3 дней подряд. Через каждые 10 дней курс лечения повторяют до полного оздоровления пасеки.

Перед обработкой пчел гнездо расширяют, а на дно кладут лист бумаги. После обработки лист бумаги с браулами вынимают и сжигают. Пораженные пчелиные семьи обрабатывают термическими таблетками фенотиазина, вводя их в нижний леток на металлической пластинке.

Обработку семей следует проводить вечером, когда все пчелы соберутся в улей.

Для уничтожения браул фольбекс, тедион и варроабраулин применяют так же, как и при варроозе пчел.

 

 

 



Взрослая браула (вид со стороны спинки и брюшка)
Взрослая браула (вид со стороны спинки и брюшка)
Смотрите такжже