Болезнь пчел сенотаиниоз

Сенотаиниоз — инвазионная болезнь летних пчел-сборщиц, вызываемая личинками мух-сенотаиний. Заболевание проявляется с июня и в течение всего летнего периода.

Муха-сенотаиния по размерам близка к комнатной, длина ее 6—8 мм. Имеет пепельно-серую окраску и широкие белые полосы на голове. В отличие от комнатной мухи самка сенотаинии живородящая. Плодовитость ее очень высокая. Одна самка может отложить до 700 личинок. В жаркие дни самки сидят на ульевых крышках, передней стенке улья, сухих ветках в ожидании вылетающих из улья пчел и нападают на них во время полета, откладывая личинки в области сочленения головы с грудью. Личинки быстро проникают в грудную полость и там развиваются. В течение первых дней инвазированная пчела погибает, а личинка продолжает развиваться в ее теле. Личинка зарывается в землю, окукливается и через 7—12 дней превращается во взрослую особь. Общий цикл развития 15—35 дней. Зимуют мухи в земле на глубине 15—20 см. 

Признаки болезни. Пчелы-сборщицы теряют способность к полету. Пораженные пчелы сильно беспокоятся, стараются сбросить лапками личинок. Они ползают по пасеке, чаще перед летками. Вследствие ослабления мускулатуры ножек больные пчелы отрываются от сотов, подпрыгивают, волоча крылья по земле. Особенно это заметно после дождей или нелетной погоды. 

 

 

 

 

Диагноз ставят на основании обнаружения мух-сенотаиний на территории пасеки и их личинок в грудной полости пораженных и погибших пчел. 

В лабораторию высылают 20—30 пчел с клиническими признаками заболевания, помещая их во флаконы со спиртом или медом.

Меры борьбы. Больных и мертвых пчел ежедневно собирают и сжигают. На крышки ульев необходимо класть липучки, ставить тарелки с водой. Листы бумаги, смазанные 1%-ной водно-крахмальной суспензией, содержащей 0,5 % хлорофоса или 0,05 % вазелиновой эмульсии циодрина, оставляют на ульях на весь период массового обитания мухи на пасеке, периодически заменяя их новыми. Осенью в почву на пасеке вносят тиазон из расчета 100 г/м2.

 

Группа ВКонтакте