Переводчик сайта

Вирусные болезни пчел - Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод — инфекционная болезнь взрослых личинок, вызываемая фильтрующимся вирусом.

 

Заболевание проявляется в мае — июне, реже в июле— августе. При обильном взятке болезнь затухает или прекращается. Предрасполагающими факторами являются похолодания, продолжительная ненастная погода, недостаток корма, расположение пасек в сырых, затененных местах, в заболоченной местности.

Заражаются личинки рабочих пчел, маток и трутней в возрасте 2—3 дней. Продолжительность инкубационного периода 5—6 дней. Взрослые пчелы не болеют, но вирус в их организме сохраняется длительное время.

Вирус устойчив к воздействию физико-химических факторов. При комнатной температуре он сохраняется до 3 недель, в меде до месяца, гнилостной массе от 7 до 10 дней, на сотах 80—90 суток, перге 100—105 суток.

При воздействии прямых солнечных лучей вирус инактивируется в течение 5—8 ч, в воде при температуре 59 °С — 10 мин. Вирус устойчив к действию эфира и хлороформа, 3 %-ной едкой щелочи, 10 %-ному раствору риванола.

Источником инфекции являются больные пчелиные семьи. Одна больная предкуколка способна заразить до 3000 здоровых личинок. Личинки заражаются взрослыми пчелами при кормлении их инфицированным медом и пергой.

При чистке ячеек сотов, удалении трупов внутриульевые пчелы загрязняют свой ротовой аппарат и становятся вирусоносителями. От больной семьи к здоровой болезнь передается блуждающими пчелами, трутнями, пчелами-воровками, насекомыми, при перестановке зараженных сотов, через инвентарь, поилки, из которых берут воду пчелы из больных и здоровых семей.

Признаки болезни. Погибшие личинки разбросаны среди здоровых по всему соту. Сот приобретает пестрый вид. Личинки погибают перед запечатыванием. Крышечки над ними становятся продырявленными, позднее пчелы их распечатывают полностью.

В начале заболевания личинки становятся матового цвета, дряблыми, водянистыми. В погибшей личинке происходит выпот гемолимфы в подкожную клетчатку, который хорошо виден при просмотре личинки в проходящем свете. Под действием вируса ткани лизируются, расплавляются и превращаются в зернистую жидкость, а кожица, наоборот, становится более плотной — образуется плотный мешок с зернистой жидкостью. Это характерный признак мешотчатого расплода. Личинки не имеют специфического запаха, лежат вдоль ячейки с поднятым кверху головным концом. В дальнейшем головной конец темнеет, личинка высыхает и приобретает коричневый, а затем черный цвет. Корочки располагаются на стенке ячейки, легко удаляются из ячейки и имеют вид китайского башмака.

Диагноз устанавливают по характерным клиническим признакам и лабораторным исследованиям с помощью серологических реакций (реакция диффузионной преципитации в агаровом геле, РСК, прямой и непрямой метод люминесцентной микроскопии).

Для подтверждения диагноза в лабораторию направляют кусочек сота размером 10 X 15 см с пораженными предкуколками.

Меры борьбы. При установлении диагноза на мешотчатый расплод на пораженную пасеку накладывают карантин. Для ликвидации болезни гнездо пчел сокращают и хорошо утепляют. Соты с больным и погибшим расплодом удаляют и заменяют печатным расплодом из здоровых семей. Соты с большим количеством расплода ставят в улей-инкубатор. Вышедших молодых пчел помещают в улей, из которого был взят расплод. Пчелиную матку заменяют. Слабые семьи объединяют. Больные семьи подкармливают сахарным сиропом. Семьи, пораженные мешотчатым расплодом в сильной степени, перегоняют на рамки с искусственной вощиной.

Для лечения и профилактики рекомендуется применять 2—3 %-ный раствор марганцово-кислого калия путем опрыскивания сотов с сидящими на них пчелами из расчета 100 мл на рамку 3—4-кратно с интервалом 5 дней. Не рекомендуется наносить раствор на открытый расплод, так как это вызывает частичную его гибель. Лечебными свойствами обладает пшериммунная сыворотка, полученная от лошадей или кроликов, которую дают из расчета 80 мл на 1 л сахарного сиропа, по 200 мл на улочку пчел 2-кратно с интервалом 5 дней.

Ульи, вставные доски, потолочины, рамки подвергают тщательной механической очистке и дезинфицируют с помощью гидропульта из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности одним из следующих растворов: 4 %-ным раствором перекиси водорода; 2 %-ным раствором двутретиосновной соли гипохлорита кальция; 5 %-ным раствором ниртана; 1 %-ным раствором формальдегида.

После трехчасовой обработки все промывают водой. Аналогично обрабатывают соты с применением перекиси водорода и формальдегида. Соты с пергой обеззараживают в течение 3 суток путем испарения 100 мл муравьиной или 150 мл уксусной кислоты на 1 м3. Воск обеззараживают путем прогревания при 70 °С в течение 70 мин или автоклавируют при 0,5 атм в течение 30 мин.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: