Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Паралич

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

Паралич

Паралич — остро протекающее инфекционное заболевание куколок и взрослых медоносных пчел, вызываемое РНК-содержащим вирусом. Признаки вирусного паралича наиболее часто проявляются на пасеках весной и летом при жаркой погоде. Развитию заболевания способствуют недостаток или отсутствие в пчелиных семьях перги, похолодания, сменяющиеся жаркой погодой, перегревание гнезд.

 

Болезнь протекает в острой и хронической формах, вызывая массовую гибель взрослых пчел. Вирусный паралич передается путем контакта больных и здоровых пчел, переносчиком вируса являются также клещи Варроа Якобсони. Здоровые по внешнему виду пчелиные семьи могут быть носителями инфекции.

Вирус локализуется в слюнных железах пчел, нервной ткани, в эпителиальных клетках тонкой кишки, образуя скопления мелких зернистых частиц под названием ?тельца Морисона?. Возбудитель неустойчив. При нагревании до 60 ° С гибнет в течение 30 мин, при 35 °С —через 7 дней, при 4 °С через 3— дня. В трупах пчел при 15 °С сохраняется около месяца. Под воздействием ультрафиолетовых лучей вирус погибает через час.

Признаки болезни. Внешние признаки вирусного паралича проявляются на 4—10-й день. На земле около улья и прилетной доске находят большое количество черных блестящих пчел. У них отмечается вялость, неспособность летать, дрожание крыльев и тела, нарушения координации движений, вращение волчком и гибель от паралича.

У погибших пчел отсутствует волосяной покров, брюшко увеличено, кишечник переполнен водянистой жидкостью, ощущается специфический запах гниющей рыбы.

Диагноз ставят на основании внешних клинических признаков, гистологических и вирусологических исследований (реакция диффузионной преципитации в агаровом геле со специфической сывороткой, реакция гемагглютинации и метод иммунофлуоресценции).

Для установления причин гибели отбирают 15—20 живых пчел с клиническими признаками поражения, заливают вазелиновым маслом или 30 %-ным глицерином и доставляют в лабораторию.

Меры борьбы. После подтверждения диагноза на зараженную пасеку накладывают карантин и проводят мероприятия в соответствии с действующей инструкцией.

На неблагополучной пасеке проводят зоотехнические и ветеринарно-санитарные мероприятия. Применяют меры по устранению перегревания семей. С профилактической целью ранней весной скармливают пчелам эндонуклеазу бактериальную. Препарат растворяют в воде из расчета 100 тыс. ЕД на 1 л воды и для активизации добавляют 1 г хлористого магния. Приготовленным раствором с помощью опрыскивателя ?Росинка? обрабатывают соты с сидящими на них пчелами при температуре воздуха не ниже 12—14 °С 6—9 раз через каждые 10 дней. На одну пчелиную семью расходуют 40—50 мл раствора.

Положительный эффект дает применение панкреатической рибонуклеазы в дозе 50 мг на 15 мл воды при опрыскивании пчел 4-кратно с недельным интервалом.

Путем скармливания применяют также биомицин в дозе 400 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа, путем опыления биовит-40 — 5 г и биовит-80 — 2,5 г на одну пчелиную семью. Однако профилактическое действие антибиотиков при параличе пчел несколько слабее.

Для дезинфекции применяют те же средства и методы, которые рекомендованы при поражении мешотчатым расплодом.