Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Европейский гнилец

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

Европейский гнилец

 Европейский гнилец — инфекционное заболевание открытого пчелиного расплода, вызываемое стрептококком плютон, бациллами альвей и орфеус. Наиболее часто болезнь поражает семьи в конце мая — августе.

Развитию этого заболевания способствуют предрасполагающие факторы — недостаток меда и перги, возвратные холода.

Болеют пчелиные, трутневые и маточные личинки в возрасте 3—4 дней. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 36—72 ч.

Возбудители обладают различной устойчивостью по отношению к физико-химическим факторам. Стрептококк плютон сохраняется в высушенном виде при комнатной температуре в течение 17 мес, в перге в течение зимы, сотах и меде около года, вне улья до полутора лет, в сухом содержимом среднего отдела кишечника личинки и корочках до трех лет. Из дезинфицирующих средств 3%-ный раствор однохлористого йода убивает возбудителя болезни за 20 мин, 5%-ный раствор перманганата калия за 1 мин, пары формалина за 30 мин, 2%-ный раствор хинозола за 10 мин.

Споры бацилл альвея и орфеус устойчивы одинаково.

В высохших корочках личинок они сохраняются более 20 лет, в меде — 450 дней, в перге и медо-перговой смеси — 171 день. При воздействии солнечной радиации интенсивностью от 522 до 607 калорий см2/сутки возбудитель гибнет в течение 10 суток. При кипячении споры погибают через 30 мин, в 5%-ном растворе перманганата калия — через 1 ч, 2%-ном растворе хлорамина —через 6—12 ч, 1 %-ном растворе хинозола — через 5 мин, 10% -ном растворе хлорной извести — через 30 мин.

Основным источником инфекции являются больные пчелиные семьи, в которых болезнь распространяют молодые пчелы. При очищении ячейки от погибших личинок возбудитель заболевания попадает в организм пчелы, на хоботок, челюсти и рассеивается по всему гнезду, заражая мед, пергу, воск. Большую роль в заносе и распространении болезни играют пчелы-воровки, трутни, общие поилки и кормушки, мед и перга больных семей. Переносчиками болезни могут быть пчеловоды, работающие с больными и здоровыми семьями и пользующиеся одними и теми же инструментами, инвентарем, халатом, полотенцем, не дезинфицируя их. Распространению болезни способствует восковая моль и другие паразиты пчел.

Признаки болезни. Возбудитель с пчелиным молочком, пергой и медом попадает в пищеварительный тракт личинки, оде быстро размножается. Через 2 дня после заражения личинки начинают беспокоиться, меняя положение в ячейке, что является наиболее характерным признаком европейского гнильца. Заболевшие личинки теряют упругую форму, становятся дряблыми, меняют перламутровый цвет на желтоватый. Запах погибших личинок кислый. Гниющая масса подсыхает и образует бурые или темно-бурые корочки, которые легко удаляются из ячейки. При осмотре рамок с больными и погибшими личинками отмечается пестрота расплода.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических и клинических показателей и подтверждают бактериологическим исследованием. В лабораторию для подтверждения диагноза направляют кусочек сота (10 X 15 см) с пораженным расплодом.

Меры борьбы. Существенное значение для профилактики европейского гнильца имеет предупреждение заноса инфекции на пасеку. Для этого необходимо содержать на пасеках сильные семьи, обеспечивать их высококачественными кормами в необходимом количестве, хорошо утеплять. Весной после выставки пчел гнездо сокращают и свободное пространство между рамками и стенками улья заполняют утеплительным материалом с боков и сверху. С целью недопущения перегрева ульев их прикрывают ветками, сеном, соломой и другими материалами или затеняют. Пчел обеспечивают чистой проточной водой с добавлением в поилки 0,5 % поваренной соли.

На пасеках отбирают устойчивые к гнильцу семьи, не допускают близкородственного разведения, для чего заменяют маток через каждые 3—4 года матками с других здоровых пасек. Необходимо также ежегодно заменять не менее 1/4 сотовых рамок, ликвидировать на пасеке пчелиное воровство, постоянно вести борьбу с восковой молью и другими насекомыми, паразитирующими в улье. Мед, воск, пергу следует хранить в недоступных для пчел местах, соблюдать чистоту на пасеке и в ульях.

Лечение и дезинфекцию проводят так же, как и при американском гнильце.