Переводчик сайта

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ - Швейцарский гнилец

Швейцарский гнилец — инфекционная болезнь от крытого (иногда запечатанного) расплода, вызываемая стрептококком апис. Заболевание чаще всего проявляется весной, в конце мая — начале июня и может протекать в течение всего летнего периода. Развитию болезни способствуют ослабление пчелиных семей, охлаждение гнезда и другие факторы.

 

Болезнь поражает преимущественно пчелиный расплод, иногда трутневый в возрасте 3—4 дней. Продолжительность инкубационного периода составляет 1 —3 суток.

Стрептококк апис сохраняет жизнеспособность в перге и медо-перговой смеси — 129 дней, сотах, вощине и меде — 256 дней, воде — 14 дней. Прямые солнечные лучи оказывают бактерицидное действие на стрептококк в течение 3 суток. При нагревании до 70 °С он погибает в течение нескольких минут. В растворах хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора погибает за 30 мин, в 5%-ном растворе перманганата калия — за 5 мин.

Источником болезни являются больные семьи, внутри которых болезнь распространяется через молодых внутриульевых пчел. При чистке ячеек от трупов погибших личинок пчелы инфицируют свои ротовые органы и при кормлении здоровых личинок заражают их.

Распространение швейцарского гнильца на пасеке происходит при перестановке рамок с расплодом из больной семьи в здоровую и образовании отводков от больных семей. Часто инфекцию переносит пчеловод через инвентарь, а также при несоблюдении личной гигиены. С одной пасеки на другую эта болезнь распространяется при обмене инвентарем, покупке пчелиных семей на неблагополучной по швейцарскому гнильцу пасеке.

Признаки болезни. Больные личинки утрачивают блеск, тускнеют, двигаются, при этом смещаются со своего естественного положения и погибают. Погибшие личинки высыхают, легко отделяются от дна и стенок ячеек. В гемолимфе больных личинок содержится большое количество возбудителя болезни. Их запах напоминает запах прокисшего клейстера. На дне улья, прилетной доске и земле около улья много выброшенных из ячеек погибших личинок.

Диагноз ставят на основании признаков болезни и результатов лабораторного исследования патологического материала.

Для лабораторного исследования отбирают соты с расплодом, на которых имеется наибольшее количество больных и погибших личинок, вырезают из них кусочки размером 10Х 15 см и с сопроводительным письмом отправляют в ближайшую ветеринарную лабораторию.

Меры борьбы. В ликвидации швейцарского гнильца важное место отводится осуществлению комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, которые проводятся так же, как при американском и европейском гнильце.

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: