Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Парагнилец

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

Парагнилец

 Парагнилец — инфекционная болезнь открытого и печатного расплода, вызываемая спорообразующей бациллой параальвей. При хроническом течении болеют и куколки.

 

 Заболевание регистрируется в мае — июле. Заражаются личинки в возрасте 5—8 дней. Взрослые пчелы не болеют, но являются бактерион осителями.

 Возбудитель устойчив к физико-химическому воздействию. В меде, перге, воске он сохраняется до 3 лет, на деревянных поверхностях при температуре +35—37 °С — 340 дней, при кипячении погибает через 30—50 мин. Прямые солнечные лучи убивают его через 168—216 ч. Под действием 3%-ного раствора перекиси водорода споры погибают через 8—9 ч, 10%-ного раствора едкого натра — через 48 ч, 3%-ного водного раствора бета-пропиолактона через 3 ч.

 Возбудитель парагнильца обладает резко выраженными антагонистическими отношениями с бациллой альвей.

 Признаки болезни. Внешне признаки парагнильца напоминают клинические признаки европейского и американского гнильца. Соты пораженной пчелиной семьи пестрые. Многие крышечки запечатанных ячеек выпуклые, утолщенные, темного цвета. В открытых ячейках больные личинки утрачивают блеск и становятся серо-белыми. Вначале личинка превращается в водянистую, а затем тягучую гнилостную массу с запахом гнили.

 Пораженные личинки запечатанного расплода мягкие, тестообразные и после высыхания образуют корочки, которые легко удаляются из ячеек. Пораженные куколки мягкие, темного цвета, неприятного запаха, при удалении из ячеек разрываются. Их кишечник наполнен мутновато-серой массой, содержащей большое количество микроорганизмов.

 Диагноз устанавливают на основании характерных признаков болезни расплода и результатов микроскопических, бактериологических и серологических исследований.

 Для лабораторного исследования от больных семей отбирают соты с пораженным расплодом размером 10 X 15 см и доставляют в ветеринарную лабораторию.

 Меры борьбы. При подтверждении диагноза на парагнилец на пасеку накладывают карантин. Соты с большим количеством пораженного расплода перетапливают на воск и используют на технические цели, мерву сжигают.

 Мед от больных семей используют только в пищу. Больные пчелиные семьи перегоняют в новые или продезинфицированные ульи на листы искусственной вощины или обезвреженные соты и скармливают один из следующих препаратов: эритромицин, неомицин или левомицетин из расчета 400 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа по 100 мл на улочку пчел с интервалом 5 дней до полного выздоровления.

 Дезинфекционные мероприятия проводят так же, какпри американском гнильце.