Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Нозематоз

ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

Нозематоз

Нозематоз — инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая однок  леточным организмом нозема апис. Наблюдается она в конце зимы и весной, в условиях теплиц развивается на месяц раньше.

 

Предрасполагающими факторами заболевания являются резкие колебания температуры в зимовнике, длительная зимовка во влажном зимовнике, недоброкачественный корм, большое количество старых пчел в семье.

Споры широко распространены в почве, воде, растениях.

Они довольно устойчивы к биологическим, физическим и химическим факторам.

В меде и сотах сохраняются около года, трупах — от 4 мес до 6 лет, сухих испражнениях пчел — до 2 лет, водопроводной воде — до 113 дней, почве — от 44 дней до 25 мес.

При нагревании до 65 °С споры погибают через 10—15 мин, в текучем паре (100 °С) через 1—5 мин. Водный 4%-ный раствор формалина убивает их в течение часа, 2%-ный раствор фенола или едкого натра через 10—15 мин, 10%-ный раствор хлорной извести в течение 10—12 ч. Пары 80%-ной уксусной кислоты в дозе 200 мл на один улей обеззараживают его в течение 5—7 дней. Под влиянием прямых солнечных лучей сухие споры ноземы погибают через 15—32 ч, в воде — через 37—51 ч.

Основной источник инвазии — нозематозные семьи.

В конце зимнего периода пораженные пчелы испражняются в улье и все гнездо оказывается зараженным спорами ноземы. Споры с фекалиями попадают на соты, мед, пергу, рамки, стенки и дно улья.

От семьи к семье нозематоз передается через пчелворовок, блуждающих пчел и трутней, перестановки сотов из больных семей в здоровые, при пользовании общим инвентарем, халатом.

Спора ноземы вместе с инвазированным кормом попадает в среднюю кишку, где под действием пищеварительных соков выбрасывает полярную нить. Из споры выходит двухъядерная спороплазма, амебула которой проникает в эпителиальные клетки средней кишки пчелы, где паразит быстро размножается и клетка быстро заполняется спорами.

Пораженная эпителиальная клетка отторгается от стенки кишечника, разрушается, споры ноземы попадают в просвет кишечника и выбрасываются с экскрементами.

Полный цикл развития ноземы происходит в течение 48—72 ч.

Признаки болезни. Характерными признаками нозематоза являются понос, ослабление семей и гибель маток. Соты и ульи испачканы испражнениями. Больные особи становятся вялыми, с увеличенным вздутым брюшком, появляется дрожание крыльев. Пчелы не удерживаются на сотах, часто срываются и падают на дно улья, иногда покидают улей и ползают по земле. Средняя кишка больных пчел беловатого цвета без складчатости, стенка кишечника легко разрывается. Матки прекращают кладку яиц и погибают, зараженные трутни теряют способность к оплодотворению.

Диагноз ставится на основании лабораторного исследования погибших пчел. До выставки из зимовника от больных семей отбирают по 30 погибших пчел из свежего подмора, помещают в бумажный пакет или спичечную коробку с указанием номера семьи, хозяйства, даты взятия пробы. Все пробы складывают в ящик и отправляют в ветеринарную лабораторию.

Меры борьбы. При появлении поноса в зимующих семьях проводят ранний очистительный облет. Выставку пчелиных семей осуществляют в безветренный солнечный день, даже при наличии снега и температуры + 8 — 12 °С в тени. Площадку, защищенную от ветра и хорошо прогреваемую солнцем, очищают от снега и посыпают торфом, золой или соломой. Одновременно из ульев удаляют опоношенные соты, недоброкачественный корм, падевый мед.

При выявлении нозематоза весной больные семьи переводят в чистые продезинфицированные ульи на обеззараженные соты и проводят лечебные мероприятия.

Из лечебных препаратов специфическим и наиболее эффективным средством является антибиотик фумагиллин, который импортируется в двух формах — фумагиллин ДЦГ хиноин и фумидил В.

Фумидил В применяют в дозе 40 мг на 1 л сахарного сиропа четырехкратно с недельным промежутком по 200 мл на улочку пчел.

Фумагиллин ДЦГ хиноин из расчета 50 мг на 1 л сахарного сиропа растворяют в хлороформе (1 г фумагиллина на 4 мл хлороформа) и добавляют 100 мл сиропа.

Затем этот раствор вливают в остуженный до 30 °С сахарный сироп, хорошо перемешивают и скармливают пчелам по 200 мл на улочку 4 раза через каждые 7 дней.

С препаратом готовят различные пасты, которые скармливают до выставки пчел.

Медово-сахарное тесто готовят следующим образом:

к 4 частям сахарной пудры добавляют 1 часть подогретого до 40 °С на водяной бане меда и 200—300 мг/кг фумагиллина.

Для приготовления молочно-сахарного теста к 10 частям сахарной пудры добавляют 1 часть свежего коровьего молока и 200 мг/кг фумагиллина.

Тесто, приготовленное на меду, сохраняет вязкую консистенцию до 30—40 дней (молочно-сахарное тесто быстро подсыхает, поэтому его готовят перед применением) . Тесто раздают по 100—150 г на улочку пчел в виде лепешек, положенных на верхние бруски рамок пчелиного гнезда.

Положительный эффект дает применение сахарнодрожжевой пасты, которую готовят следующим образом:

к 1 кг сахарного песка добавляют 180 мл воды и нагревают на огне до полного растворения сахара, затем 100 г пекарских дрожжей растирают с 20 г сахарного песка и смешивают с приготовленным сахарным сиропом. Доводят до кипения, охлаждают до + 40 °С и добавляют 1,6 г фумагиллина. Полученную пасту расфасовывают в полиэтиленовые мешочки по 0,5 кг и по одному кладут в улей поверх рамок. Каждой семье пасту дают 5—6 раз с интервалом 5—7 дней.

Сульфапиридазин (спофазол) применяют в дозе 1 г на 1 л сахарного сиропа (1:1) и скармливают больным пчелиным семьям по 150 мл на улочку пчел трехкратно с интервалом в 5 дней.

Противонозематозным действием обладает мономицин в дозе 400 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа трехкратно с интервалом в 5 дней по 150 мл на улочку пчел.

Для лечения применяют также нозематол, который выпускается в аэрозольных баллонах. Обработку проводят путем распыливания аэрозоля в межрамочное пространство в течение 1 —1,5 с на улочку и в нижний леток в течение 3—5 с. Лечение проводят при температуре не ниже 40 °С трех-четырехкратно с интервалом в 3—4 дня.

Рекомендован препарат энтеросептол в дозе 1 г на 1 л сиропа. Его дают пчелам трижды по 150 мл на улочку пчел через каждые 3 суток.

Уксусную кислоту используют в виде кислой подкормки из расчета 3 мл эссенции на 10 л сиропа. Ее разводят водой, затем вливают в теплый сахарный сироп. Скармливают по 0,5—1 л на пчелиную семью. В качестве кислой подкормки ранней весной применяют щавелевую кислоту, щавель и ревень. Щавелевую кислоту из расчета 0,3 г на 1 л сахарного сиропа растворяют в небольшом количестве воды, приливают в сахарный сироп и разливают в кормушки по 0,5—1 л на пчелиную семью в зависимости от ее силы. Щавель и ревень готовят следующим образом: на 10 л воды берут 2 кг щавеля или ревеня (стебли и листья) и варят до тех пор, пока растения не разварятся. Отвар процеживают и из него готовят сахарный сироп из расчета 1:1. Подкормку дают вечером по 0,5—1 л на пчелиную семью в зависимости от ее силы.

При оздоровлении пасек от нозематоза следует обращать серьезное внимание на тщательное проведение санитарно-дезинфекционных мероприятий. Ульи, потолочины, вставные доски и другие деревянные предметы обеззараживают путем обжигания открытым пламенем газовой горелки или паяльной лампы. Применяют также газовую дезинфекцию. Ульи, соты, рамки и пчеловодный инвентарь дезинфицируют под полиамидной пленкой ПК-4 смесью газов (1 часть окиси этилена и 2,5 части бромистого метила) из расчета 2 кг/м3 и экспозиции 3 суток.

Годные к употреблению соты дезинфицируют одним из следующих способов:

1. Дезинфекция парами уксусной кислоты.

Соты механически очищают и помещают в плотный улей. Сверху рамок кладут гигроскопичную вату или ветошь слоем 2 см, смачивают 80%-ным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл на 10—12 сотов и выдерживают 3—5 суток.

2. Дезинфекция водным раствором формалина.

Соты увлажняют из гидропульта 4%-ным раствором формалина и помещают в плотный улей. Выдерживают в помещении при температуре 20 °С в течение 4 ч.

3. Дезинфекция парами формалина.

Соты помещают в специальную герметичную камеру, в которую направляют по резиновой трубке пар с формалином (1 часть формалина и 3 части воды). В камере поднимают температуру до -f- 50 °С. Дезинфекцию осуществляют в течение 20 мин. Запах формалина удаляют путем орошения сотов 1 % -ным раствором нашатырного спирта.

Холстики, халаты, лицевые сетки и мелкий металлический инвентарь дезинфицируют кипячением в течение 20 мин.