Экологически чистые приемы профилактики и лечения болезней пчел

В пчеловодстве ущерб от заболеваний и отравлений пчел, несмотря на принимаемые меры, остается значительным. Изучение эпизоотического состояния многих пасек показывает наличие на них болезней, как правило, нескольких протекающих одновременно – варрооза, аскосфероза, гнильца и нозематоза. Причинами снижения естественной устойчивости пчел к заболеваниям являются многие факторы, в том числе применение химических препаратов, особенно кислот-акарицидов, нарушающих кислотно-щелочное равновесие в гнездах пчелиных семей. Не исключается, что остатки лекарственных средств даже при соблюдении рекомендаций по применению будут находиться на сотах и в производимых продуктах. Для получения экологически чистой продукции и повышения иммунитета пчел в борьбе с заболеваниями следует шире использовать безмедикаментозные приемы их профилактики и лечения.

 

 

Профилактика заболеваний пчел

Профилактика заболеваний пчел
Основой для профилактики и повышения устойчивости пчел к заболеваниям является выполнение нормативных правил их содержания, разведения и использования. Это, прежде всего: 

  • Содержание сильных семей с необходимым количеством меда и перги;
  • Разведение на пасеке приспособленной к климатическим и медосборным условиям данной местности породы пчел;
  • Обеспечение пчел постоянным медосбором за счет конвейера цветущих медоносов.
  • Пчелы должны находиться в исправных, пронумерованных, окрашенных в различаемые ими белый, голубой и желтый цвета ульях. Последнее важно для ориентира при возвращении пчел в ульи, исключает их блуждание пчел и связанное с ним перезаражение семей.
  • В ульях, кроме летков, не должно быть щелей, через которые проникают вредители и паразиты, пчелы-«воровки», охлаждается внутриульевой воздух, что приводит к излишней потере пчелами энергии на поддержание необходимой температуры и влажности в гнезде.
  • Расширяют и сокращают летки ульев в соответствии с силой семей (до 2-3, иногда до 1 см).

 
При уходе за пчелами не допускается несвоевременного расширения гнезд и уменьшения утепления, особенно после выставки из зимовника и в периоды возвратных холодов. Для снижения влажности в гнездах, усугубляющей течение многих заболеваний, пасеки размещают на возвышенных, освещенных участках, ульи устанавливают на подставки высотой 40-50 см, донья ульев окрашивают масляной краской.
Для повышения ветеринарно-санитарного состояния территории пасеки оборудуют источник питьевой воды. В период развития расплода (весна-лето) потребность пчел в воде резко увеличивается. Если за нектаром в день пчела вылетает 7-15 раз, то за водой – до 100 раз, даже при низкой температуре. Обеспечение пчел водой – одно из непременных условий обеспечения благополучия семей на пасеке. Расход пчелами воды зависит от температуры воздуха. В пределах 16-32 0С ежедневная потребность в воде одной семьи со значительным количеством расплода составляет около 0,5 л. Обычно пчелам дают теплую воду без добавок или с содержанием поваренной соли 0,1 г/л.
В системе мер борьбы с заболеваниями особое значение принадлежит сотам, так как эффективность лечения зависит от срока их использования. Темные, старые соты – это источник инфекции. В меду из таких сотов находят споры возбудителей болезней, гифы грибов, корочки погибшего расплода. Семьи, содержащиеся преимущественно на темных сотах, в несколько раз чаще поражаются инфекционными заболеваниями, чем на светлых. На пасеках необходимо проводить обновление более 1/3 сотов за сезон. Пчелиные семьи на свежеотстроенных сотах меньше поражаются клещом варроа, аскосферозом, гнильцом.
Не лишним будет обратить внимание на вощину, лучше изготавливать ее из своего сырья, после стерилизации воска. Это позволит избежать заражения семей гнильцами и другими болезнями.

Кроме того, систематически следует проводить в пчелиных семьях замену (практически ежегодно) старых маток молодыми; вести направленный отбор пчелиных семей на устойчивость к заболеваниям.
Дезинфекция – важный фактор повышения сопротивляемости заболеванию, особенно если она проводится с профилактической целью и является обязательным элементом при организации лечебных мероприятий по ликвидации уже возникшего заболеваниям. Без уничтожения возбудителей во внешней среде лечебными средствами пасеку оздоровить невозможно, так как они в основном действуют на вегетативные формы возбудителей в организме пчел и личинок. Споры же возбудителей на сотах, в улье, на инвентаре и других предметах погибают только от соответствующих веществ. Для получения чистого меда не следует забывать старый способ дезинфекции ульев открытым огнем или проведения дезинфекции с применением озона.
Соблюдение гигиены кормления пчел, хороший медосбор повышают их резистентность к заболеваниям. В период медосбора наступает самовыздоровление семей от европейского гнильца, аскосфероза и других заболеваний, что обусловлено очисткой пчелами ячеек сотов для поступающего нектара. При содержании пчелиных семей необходимо следить за динамикой поступления и расходования кормов в гнездах. Для избежания ослабления пчелиных семей уровень кормовых запасов в гнезде должен быть не менее 6-8 кг на семью. При критическом количестве меда в семье (около 4 кг) необходимо срочно провести подкормку. Нежелателен отбор пыльцы от больных семей, так как потребность пчел в белке при любом заболевании возрастает.
При подготовке к зимовке пчел обеспечивают доброкачественными и полноценными кормами. Запасы меда проверяют на наличие пади. При установившейся холодной погоде ульи с пчелами ставят в зимовник, где температура должна быть в пределах 0+2 0С, относительная влажность 75-85 %.

 

 

Борьба с варроатозом

Борьба с варроатозом без химических препаратов

В основном на пасеках, что бы не применять химические вещества в борьбе с клещом, который к тому же привыкает к ним, применяют органические кислоты - муравьиную, молочную, щавелевую. Необходимо сказать, что клещ понемногу приспосабливается и к органическим кислотам, поэтому постепенно приходится повышать концентрацию применяесых кислот, что может быть небезопасным уже для самого пчеловода. 
Поэтому зоотехнические приемы, которые незаслуженно мало стали использоваться на пасеках, могут сами выступать в роли оздоравливающих. Из распространенных приемов простотой применения при значительной лечебной эффективности отличаются следующие.

Удаление пчелиного расплода, в частности при варроозе проводят ранней весной и поздней осенью перед применением обработки органической кислотой и термообработки, деформируя стамеской небольшие по площади участки сотов с запечатанным расплодом. Весной расплод, куда зашли клещи для размножения, удаляют как можно раньше, когда его еще мало.
Весной и летом при уходе за пчелами вырезают на перетопку участки сотов с запечатанным трутневым расплодом, наиболее часто поражаемым варроозом, для чего удобно применять строительные рамкиТрутней для спаривания с матками выводят в здоровых специально подготовленных отцовских пчелиных семьях.

Для борьбы с варроатозом применяют формирование отводков без расплода на медосбор.

Практикуют помещение расплода в инкубаторы-изоляторы, используя для этого отдельные ульи или корпуса, где вместо дна прибивают металлическую сетку с ячейками 1,0х0,5 мм, куда помещают соты с больным расплодом. На сот дают около 50 г молодых пчел, обеспечивая их кормом. Инкубатор с закрытым летком располагают сверху сильной семьи. Отбор пчел из него проводят через одну и две недели, после облета их обрабатывают рекомендуемым препаратом. Пчел используют для формирования новых семей и подсиливания слабых. Своевременное удаление расплода в изоляторы сокращает до минимума обработки основных семей и ускоряет их оздоровление.
При аскосферозе и гнильцах соты с сильно пораженным расплодом удаляют на перетопку, постепенно переставляя их к боковым стенкам улья при расширении гнезда. Для основательного удаления из гнезда инфицированного материала (при аскосферозе, гнильце, особенно американском) практически всегда необходим перегон больных семей в продезинфицированные ульи на продезинфицированные соты или рамки с вощиной. Перегон осуществляют при наличии поддерживающего медосбора.
При варроозе необходимо фиксировать и удалять естественно опадающих с пчел клещей с помощью противоварроатозной сетки – металлического противня с задвигаемой в него сеткой.

Дно противня перед постановкой в улей смазывают клейким веществом. В ульях с неотъемным дном можно использовать листы бумаги, полиэтилена, смазанные тонким слоем вазелина (около 0,1 см). Подсчитано, что количество клещей, опавших за 6 дней на липкую бумагу, примерно соответствовало открепившемуся от пчел после однократной обработки термическими таблетками акарицидов (апиварола, фенотиазина, варросекта). Естественно опадали клещи не только темнокоричневого, но и светлого цвета, т.е. молодые.
Подрамники оправдывают свое предназначение для сбора не только естественно опадающих клещей, но и тех варроа, которые осыпаются от препаратов, и не все от них погибают, их применение снижает в 2 раза заклещеваность семей.
Клещеулавливающие устройства следует применять с весны до осени. Особенно хороший эффект получают когда периодически на рамки помещают веточки чабреца или другого сильно пахнущего растения, что сильно увеличивает осыпь клеща.
Необходимо напомнить о термическом методе борьбы с варроозом, который по эффективности (90 %, а иногда и больше) не уступает химическим акарицидам, не загрязняет продукты пчеловодства и безопасен для людей.

Применение растений для лечения пчел

Применение растений для лечения пчел

При испытании ряда растительных средств положительные результаты лечения аскосфероза получены от чеснока, ромашки, хвоща полевого, лука репчатого и полыни горькой. Установлена эффективность чеснока и против европейского гнильца.
Оздоровление пчелиных семей от нозематоза достигнуто от полыни горькой, также хороие результаты дает применение перекиси водорода.

При варроозе эффективны полынь горькая, багульник, вербена, чеснок, пижма обыкновенная и другие средства растительного происхождения.

Получены обнадеживающие результаты использования спиртовой и водной настойки прополиса, настойки подмора пчелиного в практике лечения заболеваний пчел.
Нами установлено стимулирующее действие хвои и  хвойного экстракта с хвойным эфирным маслом и без масла на развитие пчелиных семей и повышение их резистентности к заболеваниям, в частности, к варроозу и аскосферозу.

Борьба с болезнями биологическими методами

.

 

 

 

Группа ВКонтакте