Введите Ваш email и не пропустите полезной информации :

 

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Экологически чистые приемы профилактики и лечения болезней пчел

В пчеловодстве ущерб от заболеваний и отравлений пчел, несмотря на принимаемые меры, остается значительным. Изучение эпизоотического состояния многих пасек показывает наличие на них болезней, как правило, нескольких протекающих одновременно – варрооза, аскосфероза, гнильца и нозематоза. Причинами снижения естественной устойчивости пчел к заболеваниям являются многие факторы, в том числе применение химических препаратов, особенно кислот-акарицидов, нарушающих кислотно-щелочное равновесие в гнездах пчелиных семей. Не исключается, что остатки лекарственных средств даже при соблюдении рекомендаций по применению будут находиться на сотах и в производимых продуктах. Для получения экологически чистой продукции и повышения иммунитета пчел в борьбе с заболеваниями следует шире использовать безмедикаментозные приемы их профилактики и лечения.


Основой для профилактики и повышения устойчивости пчел к заболеваниям является выполнение нормативных правил их содержания, разведения и использования. Это, прежде всего, содержание сильных семей с необходимым количеством меда и перги; разведение на пасеке приспособленной к климатическим и медосборным условиям данной местности породы пчел; обеспечение пчел постоянным медосбором за счет конвейера цветущих медоносов. Пчелы должны находиться в исправных, пронумерованных, окрашенных в различаемые ими белый, голубой и желтый цвета ульях. Последнее важно для ориентира при возвращении пчел в ульи, исключает их блуждание и связанное с ним перезаражение семей. В ульях, кроме летков, не должно быть щелей, через которые проникают вредители и паразиты, пчелы-«воровки», охлаждается внутриульевой воздух, что приводит к излишней потере пчелами энергии на поддержание необходимой температуры и влажности в гнезде. Расширяют и сокращают летки ульев в соответствии с силой семей (до 2-3, иногда до 1 см).
При уходе за пчелами не допускается несвоевременного расширения гнезд и уменьшения утепления, особенно после выставки из зимовника и в периоды возвратных холодов. Для снижения влажности в гнездах, усугубляющей течение многих заболеваний, пасеки размещают на возвышенных, освещенных участках, ульи устанавливают на подставки высотой 40-50 см, донья ульев окрашивают масляной краской.
Для повышения ветеринарно-санитарного состояния территории пасеки оборудуют источник питьевой воды. В период развития расплода (весна-лето) потребность пчел в воде резко увеличивается. Если за нектаром в день пчела вылетает 7-15 раз, то за водой – до 100 раз, даже при низкой температуре. Обеспечение пчел водой – одно из непременных условий обеспечения благополучия семей на пасеке. Расход пчелами воды зависит от температуры воздуха. В пределах 16-32 0С ежедневная потребность в воде одной семьи со значительным количеством расплода составляет около 0,5 л. Обычно пчелам дают теплую воду без добавок или с содержанием поваренной соли 0,1 г/л.
В системе мер борьбы с заболеваниями особое значение принадлежит сотам, так как эффективность лечения зависит от срока их использования. Темные, старые соты – это источник инфекции. В меду из таких сотов находят споры возбудителей болезней, гифы грибов, корочки погибшего расплода. Семьи, содержащиеся преимущественно на темных сотах, в несколько раз чаще поражаются инфекционными заболеваниями, чем на светлых. На пасеках необходимо проводить обновление более 1/3 сотов за сезон. Пчелиные семьи на свежеотстроенных сотах меньше поражаются клещом варроа, аскосферозом, гнильцом.
Они эффективнее поддаются действию дезинфицирующих средств. Кроме того, систематически следует проводить в пчелиных семьях замену (практически ежегодно) старых маток молодыми; вести направленный отбор пчелиных семей на устойчивость к заболеваниям.
Дезинфекция – важный фактор повышения сопротивляемости заболеванию, особенно если она проводится с профилактической целью и является обязательным элементом при организации лечебных мероприятий по ликвидации уже возникшего заболеваниям. Без уничтожения возбудителей во внешней среде лечебными средствами пасеку оздоровить невозможно, так как они в основном действуют на вегетативные формы возбудителей в организме пчел и личинок.. Споры же возбудителей на сотах, в улье, на инвентаре и других предметах погибают только от соответствующих дезрастворов.
Соблюдение гигиены кормления пчел, хороший медосбор повышают их резистентность к заболеваниям. В период медосбора наступает самовыздоровление семей от европейского гнильца, аскосфероза и других заболеваний, что обусловлено очисткой пчелами ячеек сотов для поступающего нектара. При содержании пчелиных семей необходимо следить за динамикой поступления и расходования кормов в гнездах. Для избежания ослабления пчелиных семей уровень кормовых запасов в гнезде должен быть не менее 6-8 кг на семью. При критическом количестве меда в семье (около 4 кг) необходимо срочно провести подкормку. Нежелателен отбор пыльцы от больных семей, так как потребность пчел в белке при любом заболевании возрастает.
При подготовке к зимовке пчел обеспечивают доброкачественными и полноценными кормами. Запасы меда проверяют на наличие пади и пестицидов. Некачественный мед заменяют сахаром, скармливая 5-6 кг на семью. Такое же количество сахара дают и при недостатке корма. При установившейся холодной погоде ульи с пчелами ставят в зимовник, где температура должна быть в пределах 0+2 0С, относительная влажность 75-85 %.
Зоотехнические приемы, которые незаслуженно мало стали использоваться на пасеках, могут сами выступать в роли оздоравливающих, а при применении совместно с лекарственными средствами повышать их эффективность, при этом суммарное количество вносимых в гнездо химических препаратов сокращается в несколько раз. Из распространенных приемов простотой применения при значительной лечебной эффективности отличаются следующие. Удаление пчелиного расплода, в частности при варроозе проводят ранней весной и поздней осенью перед применением акарицидов и термообработки, деформируя стамеской небольшие по площади участки сотов с запечатанным расплодом. Весной расплод, куда зашли клещи для размножения, удаляют как можно раньше, когда его еще мало.
Весной и летом при уходе за пчелами вырезают на перетопку участки сотов с запечатанным трутневым расплодом, наиболее часто поражаемым варроозом и аскосферозом. Трутней для спаривания с матками выводят в здоровых специально подготовленных отцовских пчелиных семьях. Для борьбы с варроозом с наступлением теплой погоды и поступлением нектара пчелиным семьям для отстройки дают рамки с полосками вощины, размещая их рядом с первым расплодным сотом. Пчелы их, как правило, застраивают трутневыми ячейками. Для умерщвления клещей в соте без его повреждения срезают восковые крышечки с запечатанного трутневого расплода, заминая его стамеской до появления гемолимфы, в которой клещи погибают. Пчелы очищают ячейки от расплода. Многократное использование трутневых сотов освобождает пчел от отстройки новых трутневых ячеек и сокращает промежуток времени между очередными генерациями трутневого расплода, как наиболее привлекательного для клеща, что повышает эффективность указанного способа борьбы с варроа. Несвоевременное удаление запечатанного трутневого расплода увеличивает поражение пчел клещами. При варроозе эффективна и рамка-ловушка с пчелиными или трутневыми личинками в возрасте 3-4 дней, которую ставят в середину гнезда безрасплодного отводка или семьи. Самки варроа переходят с пчел в ячейки с расплодом для размножения. После запечатывания расплода сот удаляют из гнезда для уничтожения куколок с клещами.
При варроозе, аскосферозе и гнильцах рекомендуется удаление пораженного расплода в инкубаторы-изоляторы, используя для этого отдельные ульи или корпуса, где вместо дна прибивают холст или металлическую сетку с ячейками 1,0х0,5 мм, куда помещают соты с больным расплодом. На сот дают около 50 г молодых пчел, обеспечивая их кормом. Инкубатор с закрытым летком располагают сверху сильной семьи. Отбор пчел из него проводят через одну и две недели, после облета их обрабатывают рекомендуемым препаратом. Пчел используют для формирования новых семей и подсиливания слабых. Своевременное удаление расплода в изоляторы сокращает до минимума обработки основных семей химическими препаратами и ускоряет их оздоровление.
При аскосферозе и гнильцах соты с сильно пораженным расплодом удаляют на перетопку, постепенно переставляя их к боковым стенкам улья при расширении гнезда. Для основательного удаления из гнезда инфицированного материала (при аскосферозе, гнильце, особенно американском) практически всегда необходим перегон больных семей в продезинфицированные ульи на продезинфицированные соты или рамки с вощиной. Перегон осуществляют при наличии поддерживающего медосбора.
При варроозе необходимо фиксировать и удалять естественно опадающих с пчел клещей с помощью сетчатого подрамника – металлического противня с задвигаемой в него сеткой. Дно противня перед постановкой в улей смазывают клейким веществом. В ульях с неотъемным дном можно использовать листы бумаги, полиэтилена, смазанные тонким слоем вазелина (около 0,1 см). Для изучения естественного опадения клеща с пчел мы провели опыт на 30 пчелиных семьях в мае-июне-первой половине июля. На дно ульев подкладывали листы пергаментной бумаги, смазанные вазелином, которые заменяли через 3 сут. За сутки опадало от 50 до 200 клещей (при средней заклещеванности семей 10,5 %). При подкормке пчел сиропом количество опадающих клещей увеличивалось. Количество клещей, опавших за 6 дней на липкую бумагу, примерно соответствовало открепившемуся от пчел после однократной обработки термическими таблетками акарицидов (апиварола, фенотиазина, варросекта). Естественно опадали клещи не только темнокоричневого, но и светлого цвета, т.е. молодые.
Для проверки возможности опавших клещей вернуться на пчел на дно ульев помещали бумагу без вазелина, пчел поддымливали. Листы вынимали, на бумагу к клещам, находившимся в активном состоянии, выпускали из эксгаустера пчел, набранных из тех же семей. Для предотвращения разлета пчел накрывали сетчатым колпаком. Как правило, 50-75 % о павших к лещей п рикреплялись к пчелам и стремились удержаться на них. В основном это были особи темно-коричневого цвета. Подрамники оправдывают свое предназначение для сбора не только естественно опадающих клещей, но и тех варроа, которые осыпаются от химических препаратов, и не все от них погибают. Пчелиные семьи, где применяли подрамники и липкую бумагу, развивались нормально и к осени превосходили по силе и кормовым запасам 10 контрольных семей. Заклещеванность опытных семей в сравнении с контролем была снижена в 2,1 раза, что примерно равнялось одному весеннему курсу лечения акарицидом.
Клещеулавливающие устройства следует применять с весны до осени.
Необходимо напомнить о термическом методе борьбы с варроозом, который по эффективности (90 %, а иногда и больше) не уступает химическим акарицидам, не загрязняет продукты пчеловодства и безопасен для людей. Пчелиную семью при обработке этим методом стряхивают в кассету из проволочной сетки, а затем помещают в термокамеру с температурой 46-48 0С на 8-12 мин. Этот способ применяют осенью, когда из ячеек выйдет последний расплод. Высокая эффективность обработки достигается в сухую погоду, более низкая – в сырую.
При испытании ряда растительных средств положительные результаты лечения аскосфероза нами получены от чеснока, ромашки, хвоща полевого, лука репчатого и полыни горькой. Установлена эффективность чеснока и против европейского гнильца.
Оздоровление пчелиных семей от нозематоза достигнуто от полыни горькой. При варроозе эффективны полынь горькая, чеснок, пижма обыкновенная и другие средства растительного происхождения. Получены обнадеживающие результаты использования спиртовой и водной настойки прополиса, настойки подмора пчелиного в практике лечения заболеваний пчел.
Нами установлено стимулирующее действие хвойного экстракта с хвойным эфирным маслом и без масла на развитие пчелиных семей и повышение их резистентности к заболеваниям, в частности, к варроозу и аскосферозу. Оба вида экстракта рекомендуется использовать в дозах 10-15 мл на 1 кг тестообразного корма или на 1 л сахарного сиропа. Пчелиной семье в 12-рамочном улье сверху гнезда на один прием, в зависимости от силы, дают 0,5-1 кг тестообразного корма с хвойным экстрактом и пополняют по мере потребления корма пчелами. Тестообразный корм можно давать пчелам с момента выставки их из зимовника, т.е. при любой погоде. Подкормки пчел хвойным экстрактом заканчивают за месяц до главного медосбора.

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: