Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Натуральные противоварроатозные препараты

Натуральные противоварроатозные препараты

Сохранность пчелиных семей — главная задача пчеловодов всего мира. Недаром на предстоящем 43-м Международном конгрессе Апимондии в Киеве ставится вопрос сохранения пчел на планете, и пройдет он под лозунгом:

 

    «За пределы улья: пчеловодство и глобальные вызовы» в условиях признания угрозы гибели пчелы медоносной.

Гибель пчелиных семей носит глобальный характер. Начиная с 2006?г. численность пчелиных семей сократилась в Европе и в США более чем на 50-70%. Причин много — это и социально-экономические условия, и экология, и радиосигналы сетей связи, и продолжающийся расцвет пчелиных заболеваний. Все это создает враждебную для пчел среду.

Большинство стран уже рассматривают пути и способы решения проблемы с привлечением больших финансовых средств на исследования и разработку новых препаратов для обработки пчелиных семей против болезней на основе натуральных компонентов. Это также важно при свободном проникновении (в условиях ВТО) продукции пчеловодства из одной страны в другую.

На качество продукции пчеловодства устанавливаются определенные требования, которые распространяются и на препараты для лечения пчел. Обрабатывать пчелиные семьи от заболеваний можно будет только разрешенными Европейским союзом препаратами. Это накладывает на производителей ветпрепаратов определенную ответственность по поиску и разработке их на основе натуральных экологически чистых компонентов.

Специалисты ЗАО «Агробиопром» начали успешно продвигаться в этом направлении и уже сегодня предлагают пчеловодам экологически чистые новые препараты для борьбы с варроатозом, ослабляющим пчелиные семьи, снижающим иммунитет пчел и являющимся благоприятной средой для возникновения смешанных заболеваний, которые приводят к гибели целой пасеки. Это препараты бисанар и экопол.

Бисанар — эффективное средство, разработано на основе исключительно природных компонентов с мощным акарицидным действием. Это жидкостный препарат, в его состав входят тимол, безопасная щавелевая кислота, эфирные масла пихты и кориандра. Препарат расфасован в ампулы (1 и 2 мл) для обработки 10 и 20 пчелиных семей соответственно. Более эффективны обработки при минимальном количестве печатного расплода. Особенно рекомендуется на смену длительно используемого бипина, обладает более мягким действием, что дает возможность применять его для обработки и слабых семей (менее 4-5 улочек). Проводят лечебные обработки два раза с интервалом в 7 дней.

Экопол — экологически чистый акарицидный лекарственный препарат в виде пластин из лущеного шпона, которые содержат в качестве действующего вещества эфирные масла полыни горькой, тимьяна, кориандра и ментола. Обладает репеллентным и ярко выражен-ным акарицидным действием. Деревян-ные пластины экопола упакованы герметично в пакеты из полиэтилена и фольги в каждом по 10 шт.

Экопол применяют из расчета 2 пластинки на 10-12 гнездовых рамок, размещая их между 3-4-й и 7-8-й рамками и 1 пластинка на 6 гнездовых рамок, размещают которую в центре гнезда. Оставляют пластины в гнезде от 3 до 30 сут., что зависит от наличия печатного расплода. Нужно при этом учитывать более длитель-ное действие этого препарата в силу свойств испарения масел, то есть концентрация действую-щего вещества долго сохраняется в гнезде. Испытания экопола показали почти 100%-ное осыпание клеща. Длительное использование экопола не ведет к возникно-вению резистентных популяций клещей. Кроме того, этот препарат предупреждает появление в пчелином гнезде восковой моли.

    В.А.РОДНОВА,

    зам. директора ЗАО «Агробиопром»;

    О.К.ЧУПАХИНА,

    директор ЗАО «Агробиопром»