Переводчик сайта

Использование перекиси водорода в профилактике и борьбе с нозематозом пчел 

Использование перекиси водорода в профилактике и борьбе с нозематозом пчелНозематоз является вторым после варроатоза распространенным заболеванием пчел. На широкое распространение нозематоза влияет не только отсутствие лекарства, но и неправильная подготовка семей к зимовке, дефицит источников пыльцы в окрестностях пасек, а также аномальные, часто теплые зимы и холодные, дождливые долгие вёсны.

 

Сначала замечали, что возбудителем нозематоза пчел является только Nosema apis, но последние исследования видов этого гриба показали, что это заболевание вызывает также и Nosema ceranae; причем, часто этот, последний, вид регистрируется все чаще. 

При инвазии Nosema apis у пчел обычно появляется разной степени понос, наблюдающийся обычно в конце зимовки и весной. Характеризуется большой осыпью пчел, следами понос на сотах, рамках и стенках улья, а также ползающими перед ульями неспособными летать пчелами с раздувшимся брюшком. Во время теплой и ранней весны, а также с появлением хорошего взятка, особенно пыльцы с ивовых, больные семьи набирают силу, однако их продуктивность все-таки остается низкой.

При инвазии Nosema ceranae поноса нет, а ослабление семей происходит во все время, и обычно осенью дело доходит до гибели пчел, казалось бы, без видимой причины. Пчелы, зараженные спорами Nosema ceranae, погибают вне улья, обычно по пути в поле или возвращаясь назад в улей. Смертность пчел, пораженных этим грибом, происходит из-за отсутствия способности усваивать углеводный корм. Дополнительно болезнь влечет за собой нервные расстройства, в том числе потерю ориентации. Больные пчелы часто не в состоянии вернуться в родной улей.

Больные нозематозом семьи, независимо от патогенов, его вызывавшим, выделяют огромное количество спор, которые в улье – на сотах, в меду, в перге и на стенках – становятся постоянным источником заразы.

Для профилактики и лечения нозематоза можно применять лечебные подкормки.

Например ранней весной после облета пчел давать в ульи в поилках воду с 3% перекисью водорода (2 мл/л). Такую воду с добавлением перекиси водорода дают до постановки магазинов (зависит от региона , в Беларуссии - середина мая). Затем перекись водорода дают уже во время подкормки семей в зиму в той же самой концентрации. В это время дают перекись водорода в сахарном сиропе. Осеннюю раздачу перекиси водорода заканчивают вместе с окончанием подкормки. 

3%-ная перекись водорода – доступная в каждой аптеке – в концентрации 2 мл/1 л в воде или в сиропе улучшает обмен веществ у пчел, стабилизирует механизм иммунной системы и подавляет в значительной степени развитие нозематоза.

Смотрите также

Борьба с клещом варроа на пасеке

Вирусы пчел

 

Лечение аскосфероза на пасеке

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: