"Муравьинка" при лечении пчел от варроатоза и акарапидоза


Муравьинка против варроатоза и акарапидоза  О применении муравьиной кислоты для борьбы с эктопаразитами птиц известно давно. Лесные обитательницы для очистки перьевого покрова от различных клещей купаются в муравейниках. Эти и другие факты позволили исследователям предположить, что муравьиную кислоту можно применять для борьбы с паразитическими клещами пчел.
Лабораторные опыты, проведенные в ФРГ в 1978-1980 гг., показали, что пары муравьиной кислоты вызывают гибель клещей варроа, причем летальная концентрация ее паров для клещей в 80-90 раз ниже, чем для пчел. По данным F.Rutmer, W.Ritter (1980),

эффективность обработок 98%-ной муравьиной кислотой составляла 80-90%
В нашей стране опыты по испытанию акарицидной эффективности муравьиной кислоты проводились в 1980 г. на пасеках Ферганского пчелопитомника УзССР; эффективность противоварроатозных обработок 85%. После проведения широких производственных испытаний она была рекомендована для борьбы с клещом варроа. Кислоту фасовали в полиэтиленовые пакеты (20x30 см) с двумя-тремя пластами картона; разливали в полиэтиленовые крышки, накрытые картоном, или в специальные устройства для ее испарения. В указанные емкости наливали по 30-50 мл кислоты, в пакетах делали два-три отверстия диаметром 1,5 см и помещали на верхние бруски рамок под холстик на три-пять дней. К недостаткам подобного способа применения муравьиной кислоты можно отнести трудности регулирования испарения ее в ульях и опасность получения ожогов при ее попадании на кожу человека и слизистые оболочки.

 

 

 


Широкое применение муравьиной кислоты в 80-е годы спасло многие пасеки страны от варроатоза. Но с появлением препаратов на основе амитраза, кумафоса и синтетических пиретроидов (флувалинат, флуметрин, акринатрин) пчеловоды все реже стали ее использовать. Следует учесть, что систематическое применение препаратов на основе синтетических пиретроидов приводит к загрязнению продуктов пчеловодства, поэтому в некоторых странах запрещено использовать их в пчеловодстве. Исследователи стремятся повысить эффективность препаратов, в первую очередь гарантировать их экологическую безопасность, поскольку одна из важнейших задач, стоящих перед пчеловодами всего мира, - получение экологически чистой и безопасной для человека продукции.
Муравьиная кислота представляет собой одноосновную насыщенную карбоновую кислоту с одним атомом углерода. Впервые выделена из муравьев. Эта кислота содержится в хвое ели, крапиве, фруктах, горчице, майонезе, кетчупе и др. Она всегда присутствует в цветочных медах в количестве до 100 мг/кг, в дынном и каштановом - до 626 мг/кг, а в некоторых - до 1000 мг/кг; применяют ее в текстильной, бумажной, химической, медицинской промышленностях. В животноводстве используют для консервации кормов, в пищевой промышленности - для дезинфекции бочек под вино и пиво.
Муравьиная кислота - экологически чистый препарат, так как на воздухе разлагается на воду и углекислый газ.
В Германии муравьиная кислота по степени использования в борьбе с варроатозом занимает до сих пор ведущее место несмотря на наличие других эффективных средств, таких, как перицин, байварол, апистан. О муравьиной кислоте как об эффективном, экологически чистом акарициде сообщает B.Becker (1999). По данным НИИ пчеловодства (Россия), противоварроатоз-ная эффективность муравьиной кислоты составляет 75% (Л.Ф.Соловьева, 2001).
Некоторые исследователи сообщают о воздействии муравьиной кислоты на клещей, находящихся в запечатанном расплоде. Так, по данным В. Adelt, K.Kimmich (1988), при ее применении была уничтожена часть паразитов, размножающихся в запечатанных ячейках, а также клещей на разных стадиях развития.
Муравьиная кислота обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. По данным Л.Ф.Соловьевой (2001), ее использование в весенне-летний период вызывало резкое сокращение числа больных аскосферозом личинок. При акарапидозе муравьиная кислота остается эффективным средством оздоровления пчелиных семей (Р.Т.Клочко, 2000).
Учитывая все преимущества и недостатки применения муравьиной кислоты в пчеловодстве, мы разработали препарат "Муравьинка" для борьбы с паразитическими клещами медоносных пчел. В качестве действующего вещества используется муравьиная кислота в гелеобразном виде. Препарат отличается простотой применения в пасечных условиях, дешевизной, экологической безопасностью. Он обладает высоким акарицидным действием, обеспечивает медленное испарение активного начала и благодаря этому более длительное воздействие на паразитов любой стадии их развития.
Использовать наш препарат "Муравьинка" удобно, практично и безопасно, он расфасован в пакетики из нетканого кислотопроницаемого материала, которые помещены в полимерные банки, герметично закрытые крышкой. Один пакетик содержит 30 мл муравьиной кислоты (90%) в гелеобразном виде.
Акарицидное действие препарата изучали в острых опытах - на безрасплодных отводках и в опытах на полноценных семьях пчел в активный период их жизнедеятельности на пасеках Московской, Рязанской областей и на экспериментальной пасеке ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.
Пакетики извлекали из упаковки и помещали на верхние бруски рамок в центральной части гнезда под холстик из расчета один пакетик на одну семью пчел силой 5-8 улочек.
Безрасплодные отводки обрабатывали однократно, а полноценные семьи - двух-трехкратно с интервалом в 6-7 дней. Обработки проводили при дневной температуре воздуха 14-25 °С.
Для проведения опытов из полноценных семей формировали по принципу пар-аналогов три группы по 10 семей в каждой. Учитывали силу, кормообеспеченность и степень заклещенности. Подопытные группы семей обрабатывали препаратом "Муравьинка", контрольную не обрабатывали.
Критерием оценки эффективности препарата была разница между интенсивностью заклещенности пчел и расплода, характером яйценоскости матки и развитием пчелиных семей до и после обработок.
Испытания действия препарата "Муравьинка" в острых опытах на безрасплодных отводках показали, что его терапевтическая эффективность 80,1 ±5,2%. Полное испарение кислоты из пакетиков происходило на пятые-седьмые сутки, в зависимости от температуры воздуха.
Пасечные испытания проводили в весенний и летне-осенний периоды. Пакетики, содержащие 30 мл муравьиной кислоты, помещали на верхние бруски рамок под холстик. Семьи пчел обрабатывали двукратно с интервалом в 12 дней.
Данные опытов подтвердили высокую терапевтическую эффективность препарата "Муравьинка", которая в весенний период составляла в среднем по подопытным группам 75%, а в осенний период - 83%. Более высокая эффективность лечебных обработок в осенний период объясняется отсутствием в семьях пчел печатного расплода. Случаев гибели маток, снижения их яйцекладки, выбрасывания пчелиного или трутневого расплода в весенний период, а также выкучивания пчел не отмечено.
Проведенные испытания показали, что препарат "Муравьинка" - эффективное средство в борьбе с варроатозом пчел и может применяться наряду с другими противоварроатозными препаратами.
Также были проведены испытания эффективности препарата "Муравьинка" при лечении акарапидоза пчел на пасеках южной полосы России, где диагностировалось это заболевание.
Подопытные группы ранней весной сразу же после облета пчел, обрабатывали препаратом "Муравьинка" трехкратно с интервалом 6-7 дней при дневной температуре воздуха от 14 до 25°С. Было установлено, что его эффективность при лечении акарапидоза пчел составляла в среднем 78%.
По степени опасности для пчел "Муравьинка" относится к малоопасным препаратам. Величина ЛД50 (метод фумигации - острое действие) 94,8±8,4 мкг/особь. При его применении в соответствии с Временным наставлением в меде и воске обнаруживается естественное, фоновое содержание муравьиной кислоты, что позволяет сделать вывод об отсутствии опасности накопления остаточных количеств препарата "Муравьинка" в продуктах пчеловодства.
Препарат "Муравьинка" не оказывает отрицательного воздействия на развитие расплода, пчел и пчелиных маток. Он утвержден Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ (№ 13-3-04/0194 от 25 сентября 2001 г.) и рекомендован для широкого применения в пчеловодстве.
 
Г.И.ИГНАТЬЕВА,
А.Б.СОХЛИКОВ,
А.С.УЛЬЯНИЧ
ВНИИВСГЭ, Москва
В.Ф.БАРИНОВ,
А.В.БАРИНОВ

Смотрите также

Акарапидоз пчел симптомы и лечение

Борьба с клещом варроа на пасеке

Вирусы пчел

Противоварроатозная сетка

 

Группа ВКонтакте