Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Биологически активные вещества при нозематозе

Биологически активные вещества при нозематозе

В связи с тем что использование фумагиллина запрещено при лечении нозематоза пчел, ряд научных учреждений проводят исследования, посвященные поиску препаратов, способных заменить его.
Мы исследовали препарат, в состав которого входит полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементы, витамины — всего около 100 элементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности пчел. Условно его назвали «Пчелодар».

Он способствует активизации обменных процессов организма на клеточном уровне (в частности, белкового обмена). Это особенно актуально в ранневесенний период, когда наиболее остро ощущается недостаток белка в семьях.
 
Действие «Пчелодара» на Nоsema аpis в лабораторных условиях изучали по общепринятой методике. Пчел по 75–100 шт. помещали в энтомологические садки и содержали в термостате при 32°С и влажности 75–80%. Предварительно очищенные споры Nosema apis добавляли в сахарный сироп (1:1,5) в конечной концентрации 3,5x106 спор/мл. Двукратно (через 24 ч и 5 дней после инвазии) пчелам скармливали препарат в растворе (1:100), предварительно смешав его с сахарным сиропом. Контроль — пчелы, зараженные спорами ноземы, но в дальнейшем получающие сахарный сироп (1:1,5). Наблюдение за подопытными группами вели вплоть до 100% гибели насекомых в контроле. Учитывали ежедневную гибель пчел, число спор ноземы в кишечнике определяли под микроскопом в качественном и количественном выражении.
Влияние осеннего скармливания «Пчелодара» на жизнеспособность пчел и степень развитости у них жирового тела изучали на двадцатипяти семьях-аналогах (сила 5–7 улочек, корма 5–7 кг): 20 семей однократно получали 70%-ный сахарный сироп (по 0,5 л) с препаратом 1%-ной концентрации; в контроле — пчелам скармливали сироп, но без препарата. Через 30 дней определяли степень развития жирового тела у пчел. В условиях лабораторных опытов отмечалось снижение летальности от нозематоза у пчел, получавших препарат. Средняя гибель в день в садке с «Пчелодаром» 1,5; 2,07; 2,23 шт.; в контроле — 1,8; 2,25 и 2,92 шт. соответственно. Однако разница оказалась недостоверной. За период 50%-ной гибели пчел отмечали значительное уменьшение гибели пчел, получавших препарат (в среднем — 0,89; 1,4; 2,54 шт. в день; по сравнению с контролем — 2,22; 2,1; 4,15 шт. соответственно).
В ходе проведенных исследований установлена явно меньшая концентрация спор Nosema apis в кишечнике пчел, получавших препарат, по сравнению с контролем. Статистическая обработка позволяет говорить о высокой достоверности этой разницы (Р>0,005); то есть «Пчелодар» в испытуемых дозах сдерживает развитие возбудителя.
Наблюдения в весенний и летний периоды в условиях производственной пасеки (300 семей пчел) показали хорошую поедаемость пчелами корма (сахарного сиропа с 1% «Пчелодара»), отмечалось более интенсивное развитие этих семей по сравнению с контролем.
Пчелы, взятые из семей через 30 дней после однократного скармливания 1% «Пчелодара» осенью, имели II–IV степень развития жирового тела (по Маурицио); в контроле этот показатель не превышал I–II степени. В подопытных семьях пробы на наличие спор ноземы были отрицательными, в контрольных семьях в 40% случаев отмечалось поражение ноземой слабой и средней степени.
Таким образом, «Пчелодар» оказывает положительное влияние на продолжительность жизни пчел, вышедших из зимовки, стимулирует освобождение их кишечника от спор ноземы, а также повышает их неспецифическую резистентность в период подготовки к зимовке до уровня, необходимого для профилактики нозематоза.
Полученные результаты могут служить основанием для проведения дальнейших исследований с целью изучения влияния препарата, условно названного «Пчелодар», на повышение общей резистентности пчел и влияния его на жизнедеятельность пчелиных семей в условиях заражения бактериальными и грибковыми инфекциями пчел.
Противопоказаний, побочных явлений, осложнений после применения препарата не установлено.
Д.А.ШТОНДИНА
Лаборатория охраны полезной
энтомофауны,
ВИЭВ им. Я.Р.Коваленко,
Москва, Россия

Смотрите также

Нозематоз

Препараты для лечения варроатоза и акарапидоза пчел

Борьба с клещом варроа на пасеке

Вирусы пчел