Переводчик сайта

Мелеоз медоносных пчел

 

Мелеоз — инвазионная болезнь, проявляющаяся в повышенном возбуждении и беспокойстве пчел, а затем их гибели. Возбудитель — личинка жука-майки cемейства нарывниковых, или майковых, Меloidaе (отряд жесткокрылые, или жуки, Сolеoрterа, подотряд разноядные жуки Роlyphaga). Семейство включает более 4 тыс. видов, большей частью довольно крупных и ярко окрашенных жуков.

Наиболее разнообразна ими фауна тропиков и субтропиков. Во многих странах некоторые виды нарывников занесены в национальные Красные книги фауны и флоры. На территории России встречается около 150 видов, главным образом в степной и лесостепной зоне, некоторые отмечены в лесной зоне.

Типы питания разных групп нарывников самые разнообразные. Это поедание яиц и кормовых запасов в гнездах насекомых-хозяев, эктопаразитирование личинок жуков на хозяевах-насекомых всех стадий развития, питание дикими растениями и сельскохозяйственными культурами (крестоцветные, бобовые, злаки, корнеклубнеплоды, клубника, клевер и даже ясень и сирень). Взрослые особи некоторых не питаются coвceм (афагия).

Личинки нарывников участвуют в поддержании естественного баланса численности диких прямокрылых и перепончатокрылых. В естественных условиях они способны выесть до 30% саранчовых. В гемолимфе нарывников содержится кантаридин — высокотоксичное для большинства млекопитающих вещество. Животные, которым случайно вместе с зеленым кормом попадали жуки, гибли от расстройства дыхания и сердечной деятельности. При опасности или раздражении жуки выделяют кантаридин (капельки желтой жидкости) в местах сочленений бедер и голеней. Попав на кожу человека, эта жидкость вызывает ожоги в виде водянистых пузырей.

Одна из группы нарывников (майки) — большая часть подсемейства Zоnitidinae — включает естественных хищников-оофагов, эктопаразитов и потребителей кормовых запасов перепончатокрылых из надсемейства Vespoidea и семейства Bombidae, a также одиночных пчел надсемейства Арoideа, обитающих в районах России с жарким летом. Самки нарывников этой группы откладывают яйца в сухом рыхлом грунте на полях и лугах преимущественно на солнцепеке. Из яиц выходят небольшие (1—1,5 мм в длину, 0,5 мм в диаметре), быстро передвигающиеся триунгулины, которые поселяются на цветках различных растений: сложноцветных (одуванчик, ромашка, василек), крестоцветных (рапс, горчица), бобовых (аспарцет), губоцветных (живучка). При посещении их насекомыми триунгулины маек быстро прикрепляются к ним. Если они прикрепились к Своим истинным хозяевам, то происходит их обычное развитие.

Прикрепившиеся к самкам шмелей или одиночных пчел триунгулины рано или поздно спускаются и попадают в ячейки гнезд. Здесь они сьедают яйца перепончатокрылых и развиваются, поедая корм, затем линяют.

Во время линек триунгулина резко меняет свою внешность. Сначала появляется маленькая толстая белая личинка с короткими ногами и широкими, похожими на ложки челюстями, хорошо приспособленными для поедания меда. Когда мед будет съеден, личинка линяет еще раз и превращается в ложнокуколку, а после очередной линьки появляется толстая безногая личинка 4-го возраста, которая не питается и окукливается.

По мнению ряда исследователей, в степных районах вред, причиняемый нарывниками этой группы в гнездах своих естественных хозяев, весьма ощутим, так как при массовом их размножении резко снижается численность опылителей (пчел и шмелей) и хищников (ос).

Забравшиеся на цветки триунгулины маек нападают и на медоносных пчел-сборщиц нектара и пыльцы и переносятся ими в ульи, где вызывают значительное беспокойство пчел. Однако они не находят здесь условий для дальнейшего развития личинок 2-го возраста. Степень патогенности большинства видов маек для пчел-сборщиц слабая, лишь майка пестрая способна вызывать их гибель

Триунгулины пестрой майки, попавшие на медоносную пчелу-сборщицу, прочно прикрепляются к ее покровам с помощью коготков заостренного края головы, который они вонзают в сочленения между кольцами брюшка пчелы, перегрызают тонкую межсегментную перепонку и проникают в тело пчелы настолько глубоко, что почти полностью скрываются под его покровами. Личинки пестрой майки сосут гемолимфу инвазированной пчелы, но, так и не найдя оптимальных условий в семье медоносной пчелы, рано или поздно гибнут.

На одной медоносной пчеле-сборщице можно встретить 1—2 личинки, а иногда и больше. Однако на отдельных особях находили свыше 100 личинок.

Течение и симптомы болезни. Болезнь обычно кратковременная Ее развитие совпадает в первую очередь с появлением нового поколения личинок майки пестрой. Обычно она проявляется во второй половине мая и в июне, иногда в июле и августе. В сильных семьях пострадавших пчел бывает больше, чем в средних и слабых. Число инвазированных особей колеблется от нескольких десятков в день до нескольких тысяч. Иногда болезнь затягивается на 2—3 недели. В особенности большой вред наносят личинки маек при поражении летных пчел накануне главного медосбора.

К появлению болезни ведет обитание в окрестностях пасеки большого количества маек и Одиночных пчел.

Пчелы, пораженные личинками, возвращаясь в гнездо, проявляют беспокойство, у них появляются судорожные движения. Они падают на землю, вертятся, подпрыгивают, папками пытаются очистить свое тело. Это можно заметить на площадках перед ульями, где скапливаются пораженные насекомые, на которых легко можно обнаружить личинок маек (триунгулин). Обычно диагноз ставит по наличию личинок маек на пчелах и характерному поведению насекомых. При внимательном осмотре больных и погибших пчел на их покровах невооруженным глазом можно увидеть сравнительно тонких и длинных личинок маек. Длина их тела у разных видов варьирует от 1,3 до 5 мм, а окраска зависит от видовой принадлежности, например у Меloe variegatus она черная (табл.). При осмотре пчел необходимо тщательно исследовать складки между сочленениями брюшных сегментов, куда обычно забираются личинки маек.

Развитие болезни можно предупредить, истребив жуков весной. Уничтожение лишь одной самки приводит к предупреждению появления ее потомства в несколько тысяч.

Меры борьбы основаны на истреблении личинок маек внутри пчелиных семей и возле ульев (своевременное выкашивание всего травянистого покрова на территории пасеки). Из всех способов борьбы с личинками маек наиболее эффективный — окуривание. Для этого применяют термический аэрозоль (дым) препарата акарасан. Попадая на поверхность тела пчелы в виде мельчайших частиц, он воздействует на паразитов.

Необходимо выполнить несколько важных требований: + проводить обработку при температуре окружающей среды не ниже 16°С, при более низких температурах дым большей частью оседает на дно улья и может привести к гибели матки, + увеличить свободное пространство в улье и обеспечить пчел обильным питьем, поскольку в задымленном улье пчелы сильно беспокоятся, повышаются температура и влажность, что особенно опасно при Закрытом летке.

Многое зависит и от способа окуривания семьи пчел. Наиболее простой и распространенный — свободное тление термических пластин внутри улья. Их предварительно поджигают, тушат, а затем подвешивают на металлическом стержне между двумя рамками либо на вставляемой пустой рамке или вводят в нижний леток на металлической пластине. После чего улей тщательно закрывают. Преимущества данного способа — простота и точная дозировка препарата.

Простым и удобным является также окуривание пчел дымом из дымаря. Дым, выделяемый тлеющими в дымаре пластинами, вводят в летковые отверстия одного или нескольких ульев подряд (желательно приделать к дымарю плоский и широкий носик). При таком способе введения лечебный дым неизбежно разбавляется воздухом при подкачке, и обеспечить сохранение необходимой дозы и концентрации сложно, особенно при обработке нескольких семей. Существует также способ получения дыма в отдельной емкости с последующим введением его в ульи с помощью какого-либо нагнетательного устройства или посредством сжатия емкости.

 

 

 

Смотрите так же

 

Мутиллоз

Стилопсоз

Мелиттобиоз

Физоцефалез

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: