Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Кашмирский вирус

Кашмирский вирус

Вирус (kashmir bee virus, KBV) впервые обнаружен у Apis mellifera в Кашмире (Индия) в 1974 году, позднее — в Австралии, где отмечали локальную вспышку заболевания, гибель взрослых особей и расплода, а также в Новой Зеландии, США и Канаде. На европейской территории единичные случаи заражения документально зафиксированы в Испании (1995), Германии (2004), Дании (2008), Словении (2012). В России KBV выявлен в тех же регионах, где и вирус черных маточников. По распространенности уступает другим вирусам. Взрослые пчелы погибают в течение нескольких суток после инфицирования. Специфическая симптоматика отсутствует.

Личинки после перорального заражения способны выжить, появляются бессимптомно инфицированные взрослые особи.

Кашмирский вирус не вызывает паралич у взрослых особей, вариабельнее (изменчивее) вируса острого паралича. При смешанных инфекциях способен подавлять репликацию вирусов мешотчатого расплода и черных маточников. Возможны пищевая, венерическая, фекальная трансмиссии вируса, контактная менее эффективна. Участие клещей Varroa destructor как биологических переносчиков вируса экспериментально доказано. В лабораторных условиях кашмирский вирус считают самым вирулентным среди вирусов пчелы медоносной. Введение даже нескольких вирусных частиц в гемолимфу приводит к гибели в течение трех суток.

Таким образом, отсутствие клинической симптоматики, выживаемость и репродуктивность пчел позволяет вирусам продолжительное время сохраняться в популяции. Ключевым моментом вирусной стратегии является наличие одного фактора или комплекса факторов, инициирующих развитие открытой формы инфекции с видимыми признаками заболевания и последующей гибелью насекомых.

Вера Волыхина

Смотрите так же

Мешотчатый расплод

Паралич

Филаментовироз

Иридисценсвироз

Черный маточник