Вирус мешотчатого расплода - опасная болезнь пчелиного расплода

Мешотчатый расплод впервые описан в США в 1913 году, но его возбудитель (sacbrood virus, SBV) стал известен с 1964 года. Распространен в Дании, в некоторых федеральных землях Австрии, в России выявлен в шести из семи исследованных регионах. Пока известно три кластера SBV: дальневосточный, объединяющий штаммы из Непала и Индии (возбудители у Apis cerana); европейский, включающий штаммы из Германии, Австрии, Великобритании и один непальский штамм

(возбудители у Apis mellifera); южно-африканский. На одной территории (Непал) могут встречаться штаммы из нескольких кластеров, но они будут иметь разных хозяев из рода Apis. Замечено, что Apis mellifera более устойчива к вирусу, чем китайская восковая пчела Apis cerana.

Личинка в сотах, пораженная вирусом SBV

Личинка в сотах, пораженная вирусом SBV

Заражению подвержены личинки — до стадии куколки они не доживают. У личинок под тонкой хитиновой оболочкой образуется мешочек из накопленной эксувиальной жидкости, их цвет постепенно меняется с жемчужно-белого до бледно-желтого. Погибшие личинки, высыхая, приобретают форму гондолы темно-коричневого цвета. Наиболее чувствительны двухсуточные. У взрослых особей (рабочих пчел, трутней) болезнь клинически не проявляется, но изменяется поведение. «Инфицированные рабочие пчелы, помещенные в стеклянный улей со здоровыми особями и здоровой фертильной маткой, собирались в центре, забывая о других членах семьи. Покидали улей намного раньше здоровых, через пять-шесть суток возвращалось около половины, и только менее 10 % пчел-опылителей приносили пыльцу», — так описывали эксперимент английские ученые в 1972 году.

 

 

 

 

В значительных количествах вирус накапливается в головном мозге, особенно у трутней, в гипофарингеальных железах рабочих пчел. Основным источником инфекции служит корм. Его изобилие и высокая плотность популяции приводят к более частому трофоллаксису и распространению вируса. Личинки, питавшиеся загрязненным кормом, погибали. Возможна трансовариальная передача, а также через фекалии больных особей. Участие клещей в векторной трансмиссии экспериментально не подтверждено. Активность и возвратность SBV значительно выше весной и летом, а частота инфицирования зависит от наличия чувствительного расплода и молодых рабочих пчел. Цикличность заболевания составляет три-четыре года.

Вера Волыхина

Смотрите так же

Мешотчатый расплод

Паралич

Филаментовироз

Иридисценсвироз

Черный маточник

 

 

Группа ВКонтакте