Переводчик сайта

Вирус острого паралича

На европейской территории вирус острого паралича (acute bee paralysis virus, ABPV) уступает лидерство вирусу деформации крыла, изредка — вирусам мешотчатого расплода (Дания) и черных маточников (Словения). Выявлена кластеризация штаммов ABPV по их географическому происхождению. ABPV часто ассоциирован с вирусами деформации крыла и черных маточников, конкурирует с кашмирским вирусом за одни и те же места в организме хозяина (пчелы).

При экспериментальных смешанных инфекциях вирус острого паралича с более высокой скоростью репликации доминирует и вытесняет вирус хронического паралича. Всплеск заболеваемости отмечают поздним летом.

Вирус обнаруживают на всех стадиях развития, но болеют преимущественно взрослые пчелы. Наблюдают быстро развивающийся паралич, «облысение», почернение окраски и гибель насекомых в течение суток. По данным исследований, в зависимости от вирусной нагрузки (количество вирусных частиц) у взрослых рабочих пчел начальные признаки заболевания (тремор крыльев, тела) появлялись между 18 и 48 часами; в первые 24 часа выживали от 54,3 до 98,3 %; через двое суток — от 6,3 до 56,7 %; через 72 часа —  до 91 %. У молодых рабочих пчел симптомы появлялись в течение 18 часов, погибали через 24-48 часов после заражения. Личинки не выживали. Тремор замечен только у экспериментально инфицированных насекомых.

У взрослых пчел вирус острого паралича накапливается в головном мозге, предпочитая грибовидные тела, зрительные доли, а также в подпищеводных ганглиях, гипофарингеальных железах. С локализацией вируса в жировом теле связывают отсутствие клинических проявлений у зараженных пчел. Вирус передается контактно, возможна фекальная, трансовариальная и пищевая трансмиссия, которая не всегда приводит к симптоматике. Доказана передача вируса «клещ-клещ» и «клещ-расплод». В запечатанном расплоде отмечены единичные случаи инфицирования (через корм).

Вирус острого паралича, кашмирский вирус и израильский вирус острого паралича образуют комплекс близкородственных вирусов (AKI-complex).

Вера Волыхина

 

Смотрите так же

Мешотчатый расплод

Паралич

Филаментовироз

Иридисценсвироз

Черный маточник

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: