Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Багульник против варроатоза

Багульник против варроатоза


Варроатоз — самое распространенное заболевание пчел. Маленький клещ Проблема устойчивости клеща Varroa к лечебным препаратамослабляет пчел, переносит многие вирусные заболевания пчел. Многие пасеки гибнут из-за клеща варроа. К сожалению,  полностью избавиться от клеща пока не удалось никому. Ни один препарат не дает полного освобождения от клеща, но в какой-то мере позволяет пчеловоду регулировать численность клеща в улье. Кроме химических средств многие пчеловоды применяют травы для борьбы с клещом. Например багульник болотный.

 

Дымом багульника окуривают сотовые рамки и ульи.

В дымарь с горячим древесным углем закладывают 2-3 столовые ложки измельченной травы сухого багульника в специально сделанный стаканчик из мелкой про­волочной сетки (1-1,5 мм). Для этого рамку с вощиной, а также сотовые рамки, помещают в полиэтиленовый пакет или деревянный улей, обтянутый внутри пленкой, и подают туда дым багульника из расчета 100 клубов на 10 рамок. Рамки выдерживают в пакете 3 -5 сут и ставят в ульях при первом весеннем осмотре. Интересно, что вощину после такой обработки пчелы отстраивают значительно быстрее, чем обычную. При постановке рамок в ульи клещи начинают осыпаться, самки клеща избегают откладывать яйца в окуренные соты, что резко сокращает численность клеща. Это способствует оздоровлению семей от многих болезней. Через 2 -3 месяца запах багульника исчезает.

Дымом багульника можно обработать  и ульи. Для обработки улья, чистый высушенный улей накрывают пленкой, прижимают подкрышником, летки плотно закупоривают и наполняют дымом багульника. Дымом багульника, в отличи от химических средств можно пользоваться постоянно. В августе 4-5 раз, через каждые 2-3 дня, проводят обработку пчел дымом багульника. Это делается вечером, когда пчелы собрались в улье. Напускают через леток из дымаря до 20 клубов дыма  багульника и леток закрывают на 20-30 минут.

Можно использовать канди с багульником. Для  приготовления канди с багульником, в эмалированную кастрюлю наливают 5-6 кг доброкачественного меда, подогревают до 40-50 градусов тепла и опускают в мед 100-150 гр мелких листьев багульника, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Так держат этот состав в тепле не менее 5-ти дней. Затем фильтруют через марлю и при помощи сахарной пудры делают лепешки до густоты теста. Затем по 1,5-2 кг заворачивают в марлю и кладут поверх рамок над пчелиным гнездом под холст.

Главное условие: такую подкормку делают тогда, когда наступает осень, холодные ночи и в гнездах нет печатного расплода, летки открыты полностью. Через 5-8 дней практически клеща на пчелах не остается.

Читайте так же

Борьба с клещом варроа на пасеке

Альтернативные методы лечения варроатоза пчел


Борьба с варроатозом без «химии»

Проблема устойчивости клеща Varroa к лечебным препаратам