Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Облако тегов

Пчелиный враг клещ вароа

Пчелиный враг клещ вароа

 

 

Пчелиный враг номер 1 считается клещ варооа.

 

Миллионы пчелиных семей в мире погибли от этого паразита. Существует много методов для избавления пчел от клещей. Изобретено много лекарственных препаратов. Кто то лежит пчел альтернативными методами. К сожалению абсолютно эфективных лекарств так и не изобрели. 

Клещ

Через несколько обработок клещ вырабатывает невосприимчивость к применяемым препаратам и пчеловоду приходится применять все новые и новые лекарства. Но достигаемый эффект всего лишь уменьшение численности клеща, но не полное его уничтожение. 

Клещ на взрослой пчелеКлещи на взрослой пчеле 

В последние десятилетия ученые начинают искать новый генофонд для того что бы вывести новую породу пчел невосприимчивую к клещу. Для этого в США используют пчелиный генофонд из Африки и Росии.

В США ведутся работы по селекции с дальневосточными и среднерусскими пчелами. В США даже создана Ассоциация русских пчел - выведено несколько десятков новых линий. 

Клещи на личинке. 

Европейские ученые так же подтверждают устойчивость наших пчел к клещу.

К сожалению наработки, в отечественных научных учреждениях, в области устойчивости к клещу отечественных пород пчел неизвестны. 

Дальневосточные, среднерусские, украинские степные пчелы не обладают абсолютной устойчивостью к клещу, но все же гораздо лучше могут противостоять ему. Странно было бы не использовать имеющийся генофонд.

Смотрите также

Борьба с клещом варроа на пасеке

 

Противоварроатозная сетка