Лимфообращение в крыльях пчел


Лимфообращение в крыльях пчелКрылья пчел в процессе эволюции появились в группе членистоногих только у насекомых. Крыло развивается у пчел в стадии куколки из зачатка, выступающего в виде мешочка, сплюснутого в горизонтальном направлении (1). У пчел две пары крыльев, из которых первая значительно больше. В нерабочем состоянии крылья сложены вдоль туловища. При этом задние крылья целиком прячутся под передние. При взлете крылья пчелы поворачиваются так, что их костальная жилка располагается перпендикулярно телу, при этом переднее и заднее крыло объединяются. На переднем конце заднего крыла имеются крючочки, которыми оно зацепляется за складку, расположенную в соответствующем месте заднего края переднего крыла. Благодаря сцеплению крылья функционируют во время полета как одно целое.

 

Чем важна вода для пчел

Нервная система пчелы

Размножение пчел

Органы пищеварения пчелы

Внешнее строение пчелы

Зрение пчелы

 

 

 


Крыло не является мертвым образованием. Трахеи и нервные окончания в жилках крыльев омываются гемолимфой, и в них совершается обмен веществ в течение всей жизни насекомого. В научной литературе приведены ограниченные сведения о движении гемолимфы по жилкам крыльев. По мнению многих авторов, движение гемолимфы в жилках крыльев происходит в костальной и субкостальной жилках в сторону периферии, в дискоидальной и анальной жилках происходит обратный ток. Движение осуществляется сокращением пульсирующего органа, который находится в полости грудина уровне скутеллюма (2-5).
В связи с этим были поставлены задачи: определить направление, скорость движения гемолимфы в крыле в зависимости от сезона года и пораженности клещом варpoа и роль трахей в гемолимфообращении жилок крыла.

Работа проводилась на пасеках Тюменской - области в весенне-летний период Исследовались рабочие пчелы, пораженные клещом варроа, и свободные от него. Изучение морфологии жилок крыльев и движение гемолимфы них проводили под микроскопом при увеличении 4x20 c использованием фотонасадки
В результате проведенных исследований выявлено, что в весенний период движение в жилках медленнее, чем в летний.    Весной в субкостальной жилке пчел скорость круговорота гемолимфы была 0,5+0,03 мм/с, у летних — 1,1+0,12 мм/с. В дискоидальной, медиальной и анальной жилках циркуляция происходила с одинаковой скоростью, у весенних пчел она составила 0,3+0,02 мм/с, а у летник — 1,0+0,11 мм/с, что значительно выше (p<0,05), чем увесенних пчел.

 

 


У пораженных клещами пчел установлено снижение скорости гемолимфообращения. Так, в субкостальной жилке скорость составипа 0,3+0,02 мм/с, в остальных — 0,2+0,01 мм/с. В результате исследований было установлено, что в круговороте гемолимфы в крыльях кроме пульсирующего органа участвует также трахея, находящаяся в субкостальной жилке. Трахея способна скручиваться и выпрямляться, способствуя таким образом улучшению движения гемолимфы. При проведении исследований выявлено, что у свободных отклещей пчел скручивание трахеи происходит с частотой 4,0+0,9 раза в минуту, у пораженных пчел эта частота снижается до 1,0+0,1 раза в минуту.
По мнению многих авторов, движение геолимфы в жилках насекомых происходит следующим образом: гемолимфа заходит в крыло вдоль костального края (по костальной и субкостальной жилкам) и возвращается по средним и анальным областям (3, 6) в результате проведенных исследований мы установили, что обратный ток гемолимфы происходит также и по субкостальной жилке. Гемолимфа входит в субкостальную жилку, проходя по вентральной стороне субкостальной трахеи, проникает в радиальную жилку, - совершая круговорот со стороны дистальной части крыла, возвращается опять в субкостальную жилку. Таким образом осуществляется обратный ток. Это происходит по дорзальной поверхности трахеи, которая не допускает проникновения гемолимфы в радиальную жилку,
При дальнейшем изучении передних крыльев пчел напасеках региона в разное время года было зафиксировано наличие аномалии в жилковании у пчел Тюменского района в период с последней декады июня по первую декаду июля. Аномалии выражались в наличии дополнительных ветвлений на первых межкубитальных жилках. Изменения наблюдались у 2,3% обследованных пчел. Дополнительные жилки на правом и левом крыле у 4,2% насекомых располагались асимметрично, у 95,8% — симметрично. Размер дополнительной жилки варьировал в пределах от 0,46 до 0,6 мм при средней длине 0,5+0,13 мм. У пчел остальных районов Тюменской области подобных изменении не наблюдалось,
В результате проведенной работы было установлено, что в весенний период в субкостальной жилке пчел скорость круговорота гемолимфы в 2,2 раза меньше, чему летних.
В круговороте гемолимфы в крыльях кромe пульсирующего органа участвует также трахея, находящаяся в субкостальной жилке. Трахея может скручиваться и выпрямляться, способствуя, таким образом, улучшению движения гемолимфы. При проведении исследований выявлено, что у свободных от клещей пчел скручивание трахеи происходит чаще, чем у пораженных пчел
Обратный ток гемолимфы происходит также и по субкостальной жилке. Он проходит по дорзальной поверхности трахеи, которая не допускает проникновения гемолимфы в радиальную жилку.
С. А. Пашаян
кандидат биологических наук, доцент
К.А.Сидорова доктор биологических наук, профессор
М.В. Калашникова преподаватель
ФГБОУ ВПО Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Литература
1. Гробов О. Ф. Смирнов А.М. Попов Е.Т. Инвазионные болезни // Болезни и вредители медоносных пчел: Справочник.— М.: Агропромиздат, 1987.
2. Методические указания к постановке экспериментов в пчеловодстве. Введен 15.07.1998. — М., 2000,
3. Тыщенко В.П. Осноны физиологии насекомых. — Л., 1976 - ч.1.2. 4. Таранов ГФ. Анатомия и физиология пчел. M. 1968.
5. Тиранов Г.Ф. Биология пчелиной семьи. — М., 1961, б. Шванвич Б Н. Курс общей энтомологии. — М., 1949,

Смотрите так же

Борьба с клещом варроа на пасеке

Календарь пчеловода средней полосы России

Рогатый улей технология работы с пчелами и особенности рогатого улья

Главный медосбор – условия увеличения медосбора

 

Группа ВКонтакте