Переводчик сайта

 

Часто пчеловоды сталкиваются с недобросовестными продавцами пчелопакетов. Лучший способ избежать этого - покупать пчелопакеты и пчеломататок непосредственно у производителя. Для этого если кому-то известно, кто выводит   чистопородных маток среднерусских, карпатских, украинских степных, серых горных кавказских, кубанских, желтых кавказских, дальневосточных, краинских пчел, в России или в странах СНГ, большая просьба написать на почту ylejbees70 собака mail.ru.

Данные будут бесплатно размещены на сайте для ознакомления пчеловодов - у кого можно приобрести чистопородных пчеломаток

 

 

Акация белая отличный медонос

Акация белая. Locust.

 

Род Robinia – листопадные деревья и кустарники, относящиеся к семейству бобовых (Fabaceae). Родиной является Северная Америка

(восток США и север Мексики), где насчитывается около 20 видов.

Акация белая Лесные деревья - медоносы

Robinia pseudoacacia – Робиния лжеакация – наиболее распространенный в России вид, широко используемый на юге в озеленении и защитных насаждениях. У себя на родине (Аппалачские горы) растет небольшими группами или отдельными экземплярами в лиственных лесах. Высота деревьев – до 25-30 м, диаметр ствола – до 80 см, крона ажурная, раскидистая. Кора серовато-бурая, бороздчатая, растрескивающаяся, ядовитая, побеги красновато-коричневые. Корневая система глубокая и мощная. Листья очередные, 11-24 см длиной, с супротивными листочками 1,5-4,5 см длиной и 0,7-2,0 см шириной. Прилистники превращены в плотные колючки до 2 см длиной. Окраска листьев летом – сверху светло-зеленая, снизу – сизовато-светло- зеленая, осенью – от бледно-желтой до желтой.

Соцветие — многоцветковая (5—15 цветков), поникающая кисть длиной 10—25 см. Цветки сидят на опушённых цветоножках длиной 6—12 мм.

 

Чашечка широко колокольчатая, длиной 7—10 мм, шириной 5—9 мм, густо опушённая рыжеватыми, короткими волосками, зубцы чашечки в 2—3 раза короче трубки, треугольные.

 

Венчик белый или чуть кремовый, диаметром до 3,5 см, парус длиной 1,5—2 см и ширной 1,3—1,7 см, с зеленовато-жёлтым пятном у основания; крылья почти равны длине паруса, лодочка тупая.

 

. Белая акация – хороший медонос. Но для того что бы получить хороший медосбор с белой акации пчел необходимо подготовить к медосбору с белой акации.

 

Цветки белой акации дают пчелам много нектара и пыльцы. На юге России цветение приходится на середину мая, в средней полосе — на июнь. Продолжительность цветения 2–3 недели, но интенсивное выделение нектара наблюдается только 7–12 дней. Один цветок в среднем цветет 5–6 дней. Медопродуктивность белой акации очень высокая — до 1000 кг/га и во многом определяется возрастом насаждений. Так, в период с 16 до 25 лет этот показатель возрастает на 61%. Бывают годы, когда выделение нектара в жару и при сухих ветрах практически полностью прекращается. Накопление суммы эффективных температур до 376°С свидетельствует о том, что начало цветения белой акации следует ожидать через 4–5 дней.

 Мед с белой акации превосходного качества, водянисто-прозрачный, с нежным приятным запахом и вкусом, практически годами не кристаллизуется, оставаясь в жидком состоянии, поэтому подходит для зимовки пчел; при кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Боб продолговато-линейный, плоский с загнутым носиком. Цветет белая акация с конца мая до середины июня. Живет дерево до 100 лет. Белая акация предпочитает плодородные почвы, засухоустойчива и очень светолюбива. Зимостойкие формы хорошо выдерживают климат Московской области и даже более северных районов, но в особо суровые зимы акация обмерзает. Широко культивируется на Юге России, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке в садах, парках, в городском озеленении и в защитных насаждениях степной и лесостепной зон. В городских условиях приживается хорошо, проявляет стойкость к загазованности атмосферы, но плохо переносит уплотнение почвы. Существуют несколько декоративных форм, отличающихся строением кроны, цветом листьев и цветов.

 

Белая акация – порода быстрорастущая. В первые 10 лет жизни она прибавляет в росте до 1,2 м в год, в последующие 30 лет – до 50 см, и после 40 лет – около 20 см в год. На юге России в степной и лесостепной зонах белая акация часто используется в лесозащитных полосах, для создания так называемых зеленых зонтов и в озеленении населенных пунктов. Для создания лесозащитных насаждений она высаживается вместе с абрикосом, алычой, яблоней, шелковицей, грушей и различными кустарниками. Благодаря своей мощной корневой системе успешно используется в противоселевых насаждениях (горная местность). Применяют белую акацию и для улучшения кормовой базы охотничьих угодий (листья и ветви – хороший корм для копытных, семена – для фазанов).

 

Белая акация успешно размножается семенами. Для того чтобы ускорить прорастание семена подвергают скарификации (scarificare – царапать). Для этого зимой их перетирают с песком или обрабатывают в крупорушках или клеверотерках. В результате семена быстрее набухают и дают всходы. Всхожесть составляет до 80%. Можно использовать и вегетативный путь: с помощью отрезков корней, корневых отпрысков, пневой поросли и прививок.

 

Древесина белой акации – прекрасный материал для паркета. Из нее делают отличные двери, которые прочнее дубовых. Дверь из акации толщиной 70-80 мм благодаря высокой прочности и вязкости этой древесины невозможно прострелить из пистолета ПМ с расстояния 10 м.

 

Высокая прочность, вязкость и эластичность делает эту древесину незаменимой при изготовлении ручного инструмента. Например, для ручки лопаты нет лучшего материала.

 

Кора и высушенные цветы белой акации используются как лекарственные средства. Препараты из цветков акации применяют при гриппе, кашле, болях в желудке и кишечнике, желудочных кровотечениях, воспалительных процессах мочевыводящих путей (пиелонефрит, мочекаменная болезнь) и при первой стадии гипертонической болезни в сборе с травами пустырника пятилопастного, цветками боярышника, цветками календулы, цветками лоха узколистного. При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запоре используют горячий отвар или спиртовую настойку, приготовленную из коры молодых ветвей акации. Кора акации белой ядовита, поэтому необходимо принимать препараты коры, не превышая дозы и под контролем врача.

 

В народной медицине цветки белой акации вместе с корой и другими лекарственными растениями применяют как спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, диуретическое и легкое слабительное средство.

 

Смотрите так же


Мед белой акации – капризная основа рентабельной пасеки

Мед с белой акации

Как получить мед с белой акации

 

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: