Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Добро пожаловать на сайт "Улей" - сайт о пчелах и пчеловодстве.

Почему Китай теряет меньше медоносных пчел, чем Соединенные Штаты и Европа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Почему Китай теряет меньше медоносных пчел, чем Соединенные Штаты  и Европа

 

Согласно новому исследованию, пчеловоды в Китае теряют гораздо меньшее число пчелосемей, чем пчеловоды в США и Европе.

За последнее десятилетие ученые пытались раскрыть причины колапсса пчелиных семей медоносных пчел, но большинство научных исследований и мониторинга в этой области была сосредоточена на медоносных пчелах в Европе и Соединенных Штатах.

Тем не менее, самая большая популяция медоносных пчел находится не в Соединенных Штатах или Европе, а в Китае, где пчеловоды содержат более 6 миллионов пчелосемей.
Начиная с 2010 года исследователи из Института исследований пчел при Китайской академии сельскохозяйственных наук начали рассылать анкеты пчеловодам в Китае. В период между 2010 и 2013, они собрали 3090 ответов - первое исследование такого рода в Китае.
Данные опроса свидетельствуют, что пчеловоды в Китае теряют пчелосемьи в гораздо меньшей степени, чем их коллеги в Соединенных Штатах и ​​Европе. Хотя уровень потерь  варьировался в зависимости от года, географии и размера пасек, средние потери были чуть-чуть больше, чем 10 процентов.
Для сравнения, в Соединенных Штатах, пчеловоды потеряли почти половину своих пчелосемей в 2015 году.
Ученые предполагают, маленькие показатели потерь китайских пчеловодов могут быть объяснены большим генетическим разнообразием среди популяций медоносных пчел Китая. Китай также может похвастаться большим числом мелких пасек, что позволяет пчеловодам держать под контролем здоровье своих пчелосемей и оперативно проводить лечение своих пчел.

 

Большие потери медоносных пчел в последние годы в США, заставляют  американцев большие усилия направлять на поиск диких опылителей, а также проводить опыты по ручному опылению миндалевых садов, что оказалось очень затратно (300 дол США за акр) и малоэффективно. Пока альтернативы медоносным пчелам нет, и большие потери на пасеках вызывают заметную тревогу пчеловодов, фермеров и ученых. Любопытно, что только единицы американских пчеловодов идут путем вывода собственных маток, приспособленных к местным условиям, от наиболее продуктивных, миролюбивых и устойчивых к болезням пчел – потери у таких пчеловодов около 10 % пчелосемей в год.
 
Пчеловодам России стоит перенимать передовой опыт зарубежных пчеловодов и ученных. Большие потери пчел в последние годы в Европейской части России должны заставить задуматься, как снизить уровень потерь пчелосемей. Возможно, один из шагов, которые следует предпринять – создание племенных пасек в большинстве регионов, для сохранения и разведения местных пчел (среднерусских, дальневосточных или горных кавказских) и адаптированных к местным условиям карпатских пчел. Создание районов для сохранения  и восстановления  популяций среднерусских пчел. Создание новых породных типов и линий среднерусских, серых горных кавказских, карпатских и дальневосточных пчел. Не стоит забывать, что во многих странах, почему то собирается обширный генофонд пчел распространенных в России, скажем в США отселекционировано и используется  около 300 линий дальневосточных пчел; в Турции и Польше собран хороший набор линий серой горной кавказской пчелы и с ними проводится значительная  селекционная работа, выводятся линии которые вполне успешно работают в Польше и других странах Европы и иногда попадают к нам; Китай и США закупают небольшие партии среднерусских пчел, просто для изучения и дальнейшей селекции, так что скоро может появиться широкая линейка породных типов и высокопродуктивных линий китайской и американской среднерусской пчелы. В Майкоп завозится карника – пчела неплохая. Но почему в Белгородской области не создать филиал, по изучению украинской степной пчелы, которая еще в начале ХХ века распространялась практически до реки Дон по степным и лесостепным районам, где она показывала хорошие результаты. Почему бы не собрать генофонд украинской степной пчелы для изучения, селекционной работы и поставок пчелопакетов для промышленных пасек Юга России. Если энтузиасты предпринимают попытки восстановить утраченную кубанскую пчелу, почему бы не создать филиал на Кубани для ее сохранения, для сохранения генофонда и дальнейшей селекции.   

 

Возможно, стоит обратить внимание самим на селекцию, пока это не сделали соседи.