Поиск по сайту

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Добро пожаловать на сайт "Улей" - сайт о пчелах и пчеловодстве.

В ЗАЩИТУ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОРОД ПЧЕЛ

В ЗАЩИТУ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОРОД ПЧЕЛ

Доктор К. ДРЕЕР,
главный редактор журнала «Пчела», ФРГ
Стремительно растет население Земли и развивается технический прогресс. В таком же темпе возрастает и вмешательство людей в природу. Воздух, вода и почва все больше насыщаются вредными веществами. Хищнически расходуются запасы ископаемых и обедняется животный мир. Сведение лесов в предгорьях Средиземноморского бассейна в период средневековья привело к эрозии, недостатку влаги, снижению плодородия почвы. Сицилия, бывшая когда-то житницей Римской империи, превратилась в большей своей части в бесплодный остров. В последние десятилетия быстро расширяется пустыня Сахара, потому что увеличивающееся население со своими огромными стадами скота уничтожают последние деревья и кормовые растения. Людям многих африканских стран грозит голодная смерть.
Человек наносит вред не только себе. Исчезает или находится под угрозой из-чезновения все большее число диких животных и растений. В этот процесс втянуты даже сельскохозяйственные растения и животные. В Средней и Западной Европе исчезли уже многие старые устойчивые сорта плодовых, так как при селекции новых сортов обращают внимание только на удовлетворение вкуса потребителей. 

Вледствие этого новые сорта больше старых подвержены болезням, нападению вредителей и больше страдают от сурового климата и скудности почвы. Эти недостатки новых сортов стараются компенсировать концетрацией их в местностях с благоприятным климатом, применением огромных количеств пестицидов и удобрений, использованием холодильников при транспортировке плодов на далекие расстояния.
Подобный процесс происходит и с нашими домашними животными. В бедных сельскохозяйственных районах крупный рогатый скот раньше играл также роль тяглового животного. Он был крепок и неприхотлив. Теперь эту роль выполняет трактор. Поэтому селекционеры выводят только такие породы крупного рогатого скота, которые дают максимальные удои. Такие высокопродуктивные породы могут существовать лишь при скармливании им концентратов и под постоянным ветеринарным надзором. В подобных же условиях находятся лошади, свиньи и домашняя птица.
Несколько лет назад было обнаружено, что вследствие односторонней селекции наших домашних животных, направленной только на извлечение выгод, и пренебрежения старыми породами оказался под
угрозой генетический фонд. Поэтому с недавнего времени стали стремиться собирать и сохранять остатки старых сортов плодовых растений и пород животных в «генетических банках» научно-исследовательских учреждений. Благодаря этому впоследствии будет возможно проводить скрещивания с целью повышения продуктивности и устойчивости к болезням животных и растений.
У медоносной пчелы нет старых культурных пород, как у других домашних животных. Селекция ее основывается на естественных породах, которые образуют все виды животных и растений, имеющие большие ареалы. Они возникают под влиянием внешних условий (климата, питания, наличия врагов и т. д.) при достаточной географической изоляции.
Признаки и свойства поведения представителей этих пород генетически зафиксированы. Они развились в процессе длительной эволюции. Хотя каждая порода обладает определенной широтой изменчивости, но ее границы наследственно закреплены и не могут быть нарушены. Так, пчелы, происходящие из жарких стран, гибнут или влачат жалкое существование в холодных районах, и наоборот.
В эти естественные структуры часто грубо вторгаются люди — селекционеры и пчеловоды-практики, что может привести к уничтожению старых, сложившихся в течение веков пород.
В середине прошлого столетия пчеловодство вступило в новую фазу развития. Благодаря изобретению рамок стало возможным передвигать ранее неподвижные соты. В результате этого знания о биологии пчел расширились, что привело к новой технологии их содержания. Развитие средств сообщения сделало возможной перевозку пчел на дальние расстояния. В 1852 г. Я. Дзержон привез в Германию пчел итальянской породы. Затем были импортированы пчелы с Кипра, из Палестины и Египта. Однако вскоре наступило отрезвление. Пчелы чужеземных пород быстро смешались с местными темными пчелами. Хотя вначале помеси и вызывали восхищение, давая много меда, но их потомство в большинстве случаев оказывалось крайне злобливым, давало низкие медосборы из-за плохой зимовки, подверженности нозематозу и слабому развитию весной. Тогда примерно с 1870 г. из Австрии и Словении (Югославия) начали завозить пчел породы карника. Они оказались лучше итальянских, но отличались большой ройливостью. Поставщики пчел в этих странах вели их селекцию не по признаку продуктивности, а по способности к размножению, что от-
вечало задачам экспорта. До конца XIX в. широкое распространение получили пчелы, представлявшие собой вследствие бесконтрольной гибридизации неоднородный и малоценный для селекции материал. Только в отдаленных регионах удавалось еще содержать в чистоте старую породу.
Первый протест против такого преобразования пчел прозвучал в 90-е годы в Швейцарии. У. Крамер воспротивился импорту пчел и рекомендовал чистопородное разведение местных темных. В начале нашего столетия профессор Е. Цандер принялся за восстановление местных пчел в Германии. Для обеспечения желаемого спаривания маток стали создавать пункты осеменения, куда привозили предназначенных для спаривания маток и трутней. Вокруг этих мест оставляли многокилометровую зону, свободную от пчел. И все-таки восстановить в чистоте местную породу пчел не удалось. Дело в том, что комбинация типичных для породы наследственых основ этих пчел была разрушена скрещиванием. Ее невозможно было восстановить в прежней форме. Интенсивная селекционная работа позволила лишь приблизиться к ней. Кроме того, наши знания о породных признаках пчел были недостаточны, чтобы вести чистопородное разведение, взяв за основу одну породу. И наконец, используемые тогда пункты осеменения были недостаточно надежно изолированы, так как отсутствовали еще данные о дальности полета трутней. Вследствие этого происходило много нежелательных спариваний.
Только в 20—30-е годы В. В. Алпатов и Г. К. Гетце разработали научные предпосылки селекции пчел. После второй мировой войны в Средней Европе была сделана вторая попытка заменить помесных малоценных пчел чистопородными с лучшими свойствами и устойчивой наследственностью. После столетнего опыта со скрещиванием немецкие пчеловоды и слышать не хотели о помесях.
Прежде чем осуществить этот план, были проведены сравнительные испытания по продуктивности трех пород: местной, карники и итальянской. Кавказские пчелы не были включены в испытание из-за недостаточной изученности их породных признаков, а также потому, что в условиях Средней Европы они подвержены нозематозу. Лучшие результаты в этих испытаниях были у карники, то есть у породы, которая по своему происхождению не была местной для Средней Европы. Казалось бы, это противоречит всем биологическим законам. Однако следует принять во внимание, что 1000 лет назад Средняя Европа была еще на 90 % покрыта лесами. Сегодня же лес занимает до 30 % поверхности, а большую ее часть составляют пашни и окультуренные луга. Поэтому карника превзошла в испытании лесную пчелу. Однако климат в Средней Европе не изменился. В связи с этим карника, происходящая из континентальных районов, испытывает некоторые трудности в морском и дождливом климате прибрежных территорий Средней Европы, когда быстрое весеннее развитие семей прерывается периодами плохой погоды. Однако путем селекции удается добиться ее приспособления и к этим условиям.
В Средней Европе проводились также многочисленные опыты, в которых пытались посредством направленных скрещиваний вывести особо медопродуктивных пчел. Многие двухпородные помеси, хотя и давали хорошие результаты в пер-вом поколении, а иногда еще и во втором, затем резко снижали продуктивность с расщеплением признаков, что отмечалось еще в середине прошлого века. Напротив, скрещивания внутри одной и той же породы, например между кар-никой из Австрии и карникой из Югославии, дают положительные результаты. Продолжительный опыт разведения пчел в Средней Европе позволяет сделать следующие выводы.
1. Из-за спаривания маток и трутней в воздухе нельзя — в отличие от других домашних животных — содержать рядом пчел различных пород.
2. Скрещивание пчел различных пород естественным путем дает хороший результат в первом поколении, а возможно, еще и во втором. Затем наступает расщепление с резким падением продуктивности.
3. Для проведения успешного скрещивания необходимо располагать чистопородным исходным материалом. Таким разведением могут заниматься только научные учреждения. Для широкого круга пчеловодов оно слишком сложно и дорогостояще.
4. В обширном регионе самым приемлемым и перспективным следует признать разведение только одной породы пчел с отбором семей по продуктивности и контролем по породным признакам для выявления возможного появления помесей.
Эти выводы были недавно подтверждены с помощью искусственного осеменения. Направленное выведение породы «Бакфест» А. Керле в Англии — особый случай, который нельзя сравнивать с обычными возможностями селекции и разведения.
Разведение пчел за пределами Средней Европы
Раньше всего смешение всех европейских пород произошло в Америке. Эмигранты из всех частей Европы привозили с собой пчел. Позднее наиболее широко там распространились итальянские пчелы. Отбор производился только по признаку желтой окраски хитина. Породное разведение на научной основе в Америке не велось. В жарких климатических районах южной и средней частей двух американских континентов прижились пчелы породы адансони из Африки.
В Советском Союзе местные породы пчел также подверглись большому воздействию других пород. Большое распространение по всей огромной стране, а также за ее пределами получили серые горные кавказские пчелы. Так, в 1966 г. мне не удалось уже получить в Болгарии чистопородную семью карника-цекро-пия, потому что эти пчелы давно смешались с кавказскими.
В 1966 г. по поручению Союза пчеловодов ФРГ я с несколькими коллегами посетил придунайские и Балканские страны, чтобы закупить там пчелиных маток различного происхождения породы серой карники для последующего испытания их в условиях Средней Европы. Наилучшие результаты при испытании дали матки, происходившие из горных местностей (Альпы и Восточные Карпаты). Уже тогда мы вынуждены были с сожалением отметить, что карника даже в ее природном ареале не везде сохранилась в чистоте. Уже 100 лет назад богатые помещики завозили северных и итальянских пчел в Венгрию, Румынию и Югославию.
Современная ситуация
В наше быстротечное время опыт предшественников быстро забывается. Молодое поколение пчеловодов в Средней Европе начинает допускать те же ошибки, которые уже были сделаны в прошлом веке. Для проведения опытов импортируют породы пчел, которые, как и следовало ожидать, дают плохие результаты. Привезенные в Западную Германию из США пакеты с итальянскими пчелами оказались не подходящими для местных условий. Правда, в североевропейских странах, куда они были завезены в большом количестве, при помощи специальной технологии (мероприятий по борьбе с нозематозом и др.) их удается успешно содержать. В Средней, Восточной и Северной Европе практически невозможно найти чистопородных среднеевропейских темных пчел, потому что они были бездумно перемешаны с пчелами других пород.
В Южной Австрии, которая прежде была резервуаром карники в Средней Европе, теперь с трудом удается найти эту породу в чистоте, потому что туда завозили среднеевропейских пчел из Северной Австрии. Дело дошло до того, что чистопородные пчелы карника имеются теперь только в институтах пчеловодства, где используют инструментальное осеменение маток и ведут строгий отбор по породным признакам.

 


Итак, подведем итоги. В настоящее время исходные породы медоносной пчелы в Европе и за ее пределами оказались генетически разрушенными или разрушаются вследствие беспорядочного скрещивания. Этот процесс напоминает то, что произошло со старыми породами сельскохозяйственных животных и сортами культурных растений. Невосполнимая наследственная основа, которая создавалась в течение долгой эволюции, находится сейчас под угрозой гибели.
Об этой опасности известно давно. Поэтому уже в 1967 г. на Международном конгрессе Апимондии в Мэриленде (США) была принята рекомендация создавать резерваты для эндемических пород пчел. Мне неизвестно, последовали ли где-либо этому призыву. Разрушение наших пчелиных пород идет все возрастающими темпами, так что говорить о сохранении некоторых из них, возможно, уже поздно. Это относится как к европейским, так и к интересным капским пчелам (A. mellifera capensis) в Южной Африке. Поэтому я еще раз обращаюсь к организациям пчеловодов и к ученым всего мира, чтобы они, не теряя ни минуты, сделали все для того, чтобы остановить эту разрушительную деятельность.
Особенно большие надежды в этом деле мы возлагаем на страны, располагающие большими территориями, такие как СССР.
Перевела с немецкого Т. ГУБИНА

 

medosbor.com/