Переводчик сайта

Мы теперь в ВКонтакте, присоединяйтесь!

Добро пожаловать на сайт "Улей" - сайт о пчелах и пчеловодстве.

Добрый день всем пчеловодам! Все из нас умеют ухаживать за пчелами,  но у всех ли получается свести концы с концами и создать рентабельную пасеку. Возможно,  что не всем пчеловодам хватает  определенных экономических знаний.  Какие темы интересны или требуют дополнительного освещения -  калькуляция себестоимости,  формирование цены,  анализ затрат, способы снижения затрат, способы продажи, управленческий учет,  бухгалтерский учет в пчеловодстве. Или какие-то иные темы связанные с экономикой пчеловодства? 

Выскажите свое мнение - и по мере возможности на сайте будут освещаться темы которые интересны многим и помогут сделать пасеку рентабельной. Перейти и оставить свое мнение.

Хорошая пчелиная матка

Хорошая пчелиная матка

Успешное пчеловодство не в последнюю очередь зависит от качества пчелиной матки.

Медоносная база может быть прекрасной, пчеловод имеет опыт, а погода прекрасной. Но если пчелиная матка невысокого качества хорошего медосбора не будет. 

Хорошая пчелиная матка

На крупной пасеке если не занимаются селекцией самостоятельно, то маток регулярно обновляют. Под самостоятельной селекцией подразумевается не попытка вывести  "бакфаст" местного разлива, когда смешивай побольше, а там природа разберется, чьипчелы "правильнее".

Имеется в виду селекция на медопродуктивность, не ройливость, зимостойкость. При регулярной селекции, пасека выравнивается по силе, пасека прекрасно зимует, медозбор высокий. При этом ядро местных пчел сохраняется, а выбраковываются слабые и нетипичные пчелиные семьи.

Не на всех пасеках возможно заниматься селекцией - это и повышенные трудозатраты и наличие соответствующей квалификации. Поэтому необходимо знать где можно купить пчелиных маток высокого качества. Выбор  что и где купить большой, но все же покупайте местных пчел, которые наиболее приспособлены к местным условиям.

Хорошая пчелиная матка

Хорошая работа пчелиной матки - сот полностью с расплодом.

 

Читайте так же

Способы подсадки маток в пчелиные семьи